roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Три рислинга от Мысхако. Резерв полусладкий

Рислинг относится к сортам, распространенным по всему миру и удивляющим разнообразием оттенков аромата и вкуса. Даже в рамках одного Мысхако существует три вина, изготовленных из Рислинга.
Я уже упоминал ранее о "Празднике молодого вина" на Мысхако, который впервые проводился в декабре 2005 года. Именно тогда, наряду с полусухим розовым Каберне по-белому и Мускатом полусладким, появилось натуральное полусладкое вино из сорта Рислинг. Нельзя сказать, чтобы для этого вина проводилась какая-то особая работа, отличающаяся от приготовления нами сухого Рислинга. Технологии Мысхако, заключающиеся в бережном отношении к винограду, защите от окисления и щадящих обработках готового вина, позволяют сделать вино с любым остаточным сахаром, сохраненным из самой виноградной ягоды.


Важны нюансом для приготовления натуральных полусладких вин является хорошая зрелость винограда, иначе при низком сахаре в сусле после остановки брожения вино будет иметь низкую крепость. Это (недостаточная зрелость), во-первых, придаст вину некоторую "слабость" вкуса и жидкость, во-вторых, сделает его более нестабильным для действия микроорганизмов (я имею в виду здесь антисептическое действие этилового спирта).
Так как это вино очень подвержено повторному забраживанию, наша схема предусматривает хранение его на холоду в стерильных условиях, т.е. прошедшим обработки и обеспложивающую (полностью избавляющую от микробов) фильтрацию. В таком виде вино хранится до самого розлива, который обычно проходит летом следующего года, так как Рислинг полусладкий нужно пить молодым и свежим.
По моим собственным наблюдениям в полусладком Рислинге в сравнении с сухим аналогом, приготовленным из того же сырья, сортовые особенности всегда проявляются ярче. Думаю, это связано с присутствием натурального сахара в вине, "поддерживающем" в аромате стойкий оттенок свежего винограда. Кроме того, в нем явно меньше вторичных продуктов брожения, формирующих сухое вино. Это на мой взгляд одна из самых привлекательных его особенностей. Летнее легкое вино особенно хорошо сочетается с фруктовыми салатами и легкими десертами.
Но, к сожалению, это вино не долгожитель, и поэтому мы всегда стремимся разлить и продать его как можно скорее, чтобы наш потребитель смог ощутить всю прелесть и элегантность этого вина.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: вина
Subscribe

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…