roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Молодое вино от Мысхако

В 2011 году уже в четвертый раз мы представляем потребителю вино «Мысхако Молодое».
Его смело можно назвать российским аналогом вина Божоле нуво. Оно так же производится методом углексилотной мацерации, который позволяет получить легкие фруктовые вина, потребляемые буквально через месяц после сбора урожая.
В след за «айсвайном» - Ледяным вином и «асти мондоро» - MODE pearl Мысхако замахнулось на «божоле нуво», назвав свой продукт «Мысхако Молодое».


Для воплощения этой идеи была проделана большая экспериментальная и научная работа, которая легла в основу моей кандидатской диссертации. Не буду загружать специальными терминами и подробностями, поведаю лишь суть.
Для начала расскажу принцип углекислотной мацерации для тех, кто с ним не знаком. Он носит название метода Фланзи по имени человека, наиболее полно с научной точки зрения обосновавшего его. В 1995 году вышла его книга «La vinification par macération carbonique», обозначившая суть метода, его, так сказать, подоплеку и технологическое значение. Хотя известен он был давно и в нашей стране, но тем не менее не использовался. Об этом сохранилась даже замечательная фраза нашего профессора Валуйко, редактировавшего известную книгу Риберо-Гайона, описавшего этот метод: «Метод связан с большими трудовыми затратами, поэтому в СССР не используется»:))
И, действительно, потрудиться здесь надо! Целые грозди винограда загружаются в резервуар, наполняя его целиком. Под весом верхних слоев гроздей нижние раздваливаются, выделяя сок, который забраживает под действием микрофлоры, находящейся на поверхности ягод винограда. Да, на дичке:)). Этот момент сейчас оспаривается постоянно, некоторые виноделы даже инокулируют дрожжи на грозди или в образовывающееся на дне сусло (во дают!). Во время подбраживания выделяется углекислота, проникающая сквозь кожицу ягод винограда и экстрагирующая компоненты, формирующие данный тип вина. Спустя несколько (в среднем от 2 до 6) дней проводят выгрузку гроздей с дальнейшим дроблением. Именно этот этап и является тем самым «трудоемким». Поясню почему. Грозди, находясь в резервуаре на мацерации, за счет подбраживания несколько, скажем так, размягчаются. Выгрузить эту «кашу» из полного резервуара непросто!
Дальше следует либо отделение и брожение сока («по-белому»), либо брожение мезги («по-красному»). В общем вариаций несколько. Главное здесь то, что предшествующая углекислотная мацерация позволяет получить красное вино, которое в силу его особой легкости можно потреблять еще до Нового года (сделанное обычным способом красное пить в ноябре могут только специалисты, ибо это их работа, а удовольствие то еще:)). Оно яркое и фруктовое, с фирменным банановым оттенком (его еще некоторые называют «bubble gum»). Некоторые ценители и эксперты считают этот оттенок такой же «пошлостью», как и аромат сорта изабелла. Я к ним не отношусь:)).
Я немного модифицировал данную технологию, нацелившись усилить процессы, проходящие при углекислотной мацерации. Это удалось за счет внесения дополнительной углекислоты и энзимов. Эффект проявляется в увеличении содержания биологически активных веществ и антиоксидантов при той же органолептике. Такое вино живет дольше, оставаясь на вкус молодым. Плюс ко всему исследования проводились на классических сортах винограда, а не на гамэ, который применяется для производства Божоле нуво (он у нас и не растет, между прочим). Это добавило этому легкомысленному вину благородства и сортовой характер.
Все эти исследования и эксперименты воплотились в технологии молодых вин, которая применяется только на Мысхако с 2008 года. А вино «Мысхако Молодое» стало внедрением в производство моей научной разработки.
В первый год мы сделали его из мерло, во второй – из каберне совиньон, потом шираз. В этом году мы решили попробовать новый сорт марселан. Для тех, кто не знает, марселан – это кросс каберне совиньон и гренаш. То есть он, с одной стороны, сочный и ягодный, как гренаш, с другой – полнотелый и танинный, как каберне совиньон. На наш взгляд, подходит для фруктового и насыщенного молодого вина.
Так же, как и шираз в прошлом году, мы таким образом представляем новый сорт винограда на Мысхако. С другой стороны, выпуская вино 2011 года урожая, мы как бы анонсируем новый винтаж.
Попробуйте наше «Молодое» урожая 2011 года задолго до всех остальных вин и сделайте свои выводы, господа!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: вина
Subscribe

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…