roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Вино и компромиссы

Мы все живем и работаем не в идеальном мире, а в суровой действительности. Для каждого из нас есть предел принципиальности в том, что мы называем продуктом своей деятельности. Неся за него ответственность, продукт автоматически ассоциируется с нашим именем, несмотря на объективные обстоятельства, вынуждающие нас поступиться какими-то заданными параметрами ради комерческой или иной выгоды (конечно, не личной).
Что касается вина в частности, такие компромиссы могут быть губительны для качества, репутации и положения на рынке, позволяя конкурентам заиметь козырную карту в общении с потребителем. Поэтому провести тонкую грань между принципиальностью специалиста и сиюминутной выгодой предприятия бывает непросто. Но для серьезного производителя это безусловно необходимо...

Мускат Оттонель на Мысхако выращивается давно, самые молодые посадки относятся к 1991 году. Он всегда использовался для производства десертного вина так же, как и в соседнем Геленджике. Ведь всем хорошо известна одна истина: терпены, сообщающие вину характерный аромат, отличаются особой "хрупкостью" - они, быстро окисляясь, превращают тонкий оттенок чайной розы в табачный, а порою в вульгарный дынный. Для сохранения терпенов мускаты зачастую производят сладкими, а самый долгоживущий вариант - крепленый десертный мускат, который и через несколько десятилетий может отличаться изысканной тонкостью и характерными тонами шиповника и розы.


Несмотря на отдельно существующую с недавних пор позицию "Мускат Мысхако полусладкий", появившуюся так же, как и рислинг полусладкий, впервые в 2005 году к Празднику молодого вина, основной "мускатной темой" на Мысхако был и остается Мускат десертный. В нашей теплой зоне этот сорт прекрасно набирает сахара, созревая в середине сентября, и попадает на переработку с ярко-желтой окраской ягод с бронзоватым отливом. Сочные грозди после отделения гребней направляются на настой с целью максимального извлечения терпенов. Затем сок подбраживают для накопления минимум 2% об. спирта естественного наброда (чтобы не быть просто спиртованным соком), после чего крепят спиртом-ректификатом до требуемых кондиций 16х16. После нескольких недель выдержки на дрожжах молодое десертное вино отделяют от осадка и хранят отдельно. Требуется несколько месяцев для ассимиляции спирта для того, чтобы в вине не было жгучего аромата и жесткого вкуса. Спустя как минимум год, а лучше два, вино готово и может быть разлито в потребительскую тару. Это вино долгожитель и может радовать вас годами.
В последний раз мы произвели мускат десертный в 2006 году. Начав реализовывать янтарный напиток в 2008 году, мы все последующие годы разливали небольшой объем в бутылку, в которой все типичные свойства муската хорошо сохраняются и по сей день. Вино было оформлено так:


В фирменном магазине Агрофирмы и на складе предприятия его давно уже нет, весь разлитый объем находится в розничной продаже, где средняя цена за бутылку составляет 380 рублей. Его пока еще можно встретить в дорогих супермаркетах и ресторанах.
Тем не менее на заводе по сей день хранится некоторый объем вышеозначенного вина. В текущем году я пришел к определенному выводу относительно того, что характерный яркий мускатный оттенок трансформировался и перестал быть доминирующим и сильным. Вино превратилось просто в достойного качества выдержанное белое десертное с тонким, как ниточка, мускатным оттенком. Но Мускатом назвать его было бы по крайней мере преувеличением. Встал вопрос о том, как распорядиться вином. То ли продолжать его лить как "Мускат Мысхако", то ли назвать как-либо по-другому.
Так появилось вино специальное "Мускатное белое", которое впервые увидело свет сегодня. Оно дополнило нашу ординарную линейку, заняв место на полке с ценой в 170 рублей, т.е. более, чем вдвое меньше цены оригинального Муската.

Самое интересное в этой ситуации то, что разлитый даже три года назад Мускат Мысхако по-прежнему радует характерными оттенками, он только приобрел тона бутылочной выдержки, округлился и стал благороднее. Возможно, если бы весь объем вина попал в бутылку в момент своего максимального расцвета, мы все бы еще много лет наслаждались этим вином в его лучшем воплощении. Тем не менее отечественные стандарты производства алкогольной продукции не предусматривают многомесячной бутылочной выдержки вина, прошедшего учет в виде готовой продукции. В идеале вино нужно было разлить и на длительный срок положить в горизонтальном положении в темное помещение с постоянной температурой и влажностью, постепенно отдавая небольшие партии в розничную продажу.
Я не собираюсь погружаться в критику российских стандартов (благо энтузиастов этого дела хватает), я хотел лишь подчеркнуть важность принципиальных позиций для винодела и понимания руководства в ситуациях, когда заявленное качество и имидж важнее сегодняшней комерческой выгоды.

Господа, представляем Вашему вниманию "Мускатное белое" - новое вино от Мысхако!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: вина, лирические отступления
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…