roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Совиньон блан Резерв

Изящно травянистый, насыщенно тропический, пикантно минеральный, податливо обволакивающий, элегантно лаймовый, ошеломительно свежий - все эти эпитеты относятся к вину "Совиньон блан Резерв" от Агрофирмы Мысхако.


В разных источниках сорт винограда совиньон блан называют близким родственником каберне совиньона, и это правда, ведь благодаря случайному скрещиванию каберне фран и нашего сегодняшнего героя появился этот великий красный сорт винограда. Вследствие этого родства обоим сортам свойственно наличие в ароматике пиразинов - таких привлекательных в SB и таких порой отталкивающих в CS - ведь пиразины сообщают винам "зеленый" характер.
Ему еще часто приписывают роль "вечно второго" после шардоне, и у нас на Мысхако он занимает эту же позицию. Когда-то давно в нашем хозяйстве выращивался совиньон, но то был менее распространенный совиньон зеленый. Его ароматический профиль в наше время пришелся бы "не ко двору", поэтому перезакладывая посадки виноградников, мы сделали ставку на его более известного брата - совиньон блан.
У нас имеется два участка виноградников этого сорта: один расположен в южной зоне Мысхако на вершине холма, другой - в горной части на юго-западном склоне. Первый урожай со второго участка мы собрали в этом году, и сразу ощутили, как несколько другая зона внутри одного терруара Мысхако по-разному воплощается в структуре и сложении вина. Расскажу об этом подробнее.
Начав работать с совиньоном в 2007 году, мы представляли для себя эталоном новозеландский тип этого вина - хрустящий и зеленый, свежий и нервный, легкий и минеральный. К нему и стремились, стараясь получить всеми агрономическими и технологическими средствами искомый результат. Но в силу экспозиции участка виноградника, максимально открывающего лозы и урожай солнцу, а также способствующего интенсивному выветриванию влаги, такой необходимой для формирования мощного листового аппарата, мы даже не в полной зрелости имели загорелый виноград с оттенками тропических фруктов. Поначалу разочарованные такой ситуацией, мы всячески стремились в рамках одного единственного тогда массива все же выделить наиболее залиственный прохладный участок, позволивший бы нам получить вино искомого стиля. Для усиления ароматики и формирования вкуса применялась традиционная криомацерация мезги и постферментационная выдержка на дрожжах с баттонажем. Спустя несколько лет мы осознали и приняли стилистику нашего совиньон блан - полнотелого, тропического, округлого и маслянистого. Попробовав немало аналогов вина нашего стиля со всего мира, мы смело говорим об особенностях этого вина и о выраженности в нем особого мысхакского характера.

Tags: вина
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…