roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Мерло Резерв

Крайне важный черный сорт винограда в нашей линейке, который присуствует в трех линейках вин Мысхако - ординарные, Резерв и Гранд Резерв.
По интересу к нему потребителя наших вин он, безусловно, уступает каберне, но уверенно держит второе место, обгоняя пино нуар и само собой "неродившиеся" шираз и каберне фран.
Наибольшую популярность у нас он обрел в линейке Резерв, об этом и пойдет речь.
Итак, вино географического наименования сухое красное "Мерло Мысхако Резерв".


Начав культивировать мерло в 2003 году, мы обратили внимание на то, как благотворно влияет наш приморский климат на виноград этого сорта. Мягкая, зачастую бесснежная зима, жаркое лето и долгая теплая осень позволяют собрать урожай, который имеет полную технологическую (сахаристость не менее 22%, кислотность менее 8 г/л), фенольную зрелость, в нем развит сортовой аромат и характер.
Виноград, направляемый на Резерв, обязательно проходит процедуру регулирования урожайности, часть листового аппарата удаляется для того, чтобы открыть грозди солнцу. Попадая на переработку, виноград проходит длительную винификацию в щадящем режиме, позволяющую максимально экстрагировать окраску при умеренном содержании веществ, сообщающих вину грубость и излишнюю танинность. Тем не менее, мерло категории Резерв, должно обладать потенциалом к выдержке, то есть в нем должны быть компоненты, которые окисляясь при выдержке дубе, сформируют нужный тип вина. Для этого требуется краткая постферментационная выдержка на мезге. После отделения молодого вина от мезги, необходимо провести яблочно-молочное брожение с как можно меньшим перерывом после основного спиртового. У нас на Мысхако с этим нет проблем - ЯМБ начинается практически сразу, и уже к 1 декабря агрессивной яблочной кислоты (которой и так было немного благодаря должному уровню зрелости винограда) остаются лишь следы.
Далее вино направляется на годовую выдержку во французские баррики, где формируется и созревает. При этом часть вина созревает в резервуаре, представляя собой так сказать "купажную часть". Это значит, что не всё вино проходит выдержку в дубе, нужно сформировать тип, в котором дубовая выдержка проявляется умеренно и гармонично. В дальнейшем обе части соединяются путем купажирования, вино проходит финальный этап ассимиляции (успокоения) и подготавливается к розливу, проходя ряд щадящих обработок и фильтраций.
После розлива вина в бутылку обязательно проводится контрольная технологическая выдержка как минимум 3 месяца, позволяющая окончательно сформировать "Мерло Мысхако Резерв" как готовое вино, которое уже смело можно представлять на суд потребителя. 

Производя около 70000 бутылок этого вина ежегодно, Мысхако заявляет: "Попробуйте наше мерло, в нем есть тип и характер. Такое вино за 6-8 евро вы сможете найти где угодно в мире, зайдя, например, в Tesco, Carrefour, Auchan или Sainsbury's. Его стиль и облик международный и комерческий". 
Tags: вина
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments