roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

Мысхако. Шардоне Резерв

Трудно себе представить белый сорт винограда, который так же распространен в мире, как шардоне. Даже в рамках одного Мысхако существуют три абсолютно непохожих друг на друга шардоне.

Сегодня пойдет речь о вине в категории Резерв.
</p>


С шардоне виноградари и виноделы Мысхако работают давно. Характер вин 1970-90-х гг. был значительно отличным от уже хорошо известного всем "Шардоне Мысхако" - вино было очень легким, без выдержки в дубе, помимо типичных плодовых нот были выражены цветочные и молочные нотки.
С 2009 года на Мысхако существуют независимо друг от друга три линейки вин в разных качественных и ценовых группах - ординарные, Резерв и Гранд резерв. Шардоне присуствует во всех трех, но ни одно из них даже близко не похоже на старый мысхакский стиль.
Шардоне Резерв подразумевает брожение на дубовой клепке в резервуаре из нержавеющей стали с выдержкой на дрожжах с баттонажем до полугода. Клепка (как я уже упоминал ранее) используется того же производителя, что и бочек - известной французской Tonnelerie Radoux. Это значит, что именно из этой клепки собираются бочки Раду.  
Итак, для этого вина вручную собирается зрелый здоровый виноград, который проходит процесс щадящего дробления и гребнеотделения, на пневматическом прессе из него отделяется прозрачное сусло. Перед началом брожения в емкость помещается связанная партиями дубовая клепка. Затем осветленный сок в свою очередь медленно и вдумчиво бродит при низкой температуре. После завершения брожения дрожжи, выполнив свою функцию, оседают на дно резервуара. Не имея в соке питательных веществ и "отравившись" этиловым спиртом, дрожжи начинают переваривать сами себя своими же ферментами. В результате этого процесса, называемого автолизом, молодое вино насыщается продуктами распада дрожжей, обогащая его. Здесь ключевым параметром является качество дрожжей.
С другой стороны, бродящий сок интенсивно контактирует с дубовой клепкой - происходит эффективная экстракция компонентов дуба. В молодом вине сначала проявляются копченые, насыщенные ванильные ноты, которые, со временем ассимилировавшись со структурными компонентами винограда, формируют ароматический профиль вина. Спустя полгода вино уже имеет тот облик, с которым знаком постоянный его покупатель: мягкий, обволакивающе нежный нектар с кремовыми, молочными оттенками в аромате, с легкими цитрусовыми намеками и ванильной сладостью. В нем тепло долгой южной осени и свежий морской бриз, сочные летние фрукты и благородный дуб. Оно податливое и ненавязчивое, с ярким обликом классического сорта шардоне и мысхакским характером.
Tags: вина
Subscribe

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…