roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Каберне по-белому

Ни для кого не секрет, что мировой рынок розовых вин расширяется год от года. Все больше поклонников вина переходят от насыщенных, полнотелых напитков к легким, элегантным винам, которым не требуется какого-то особого случая или глубокого анализа их органолептики.

Розовые вина по этим параметрам занимают самое выигрышное положение: яркая, привлекательная окраска, варьирующаяся от "среза семги" до ярко-малиновой; легкий ягодный вкус, сопровождаемый приятной свежестью и некоторой пикантностью; сочный и одновременно тонкий аромат красных ягод, летних фруктов, розового масла и молочных сливок.

Наше розовое полусухое "Каберне по-белому" в категории Резерв мы постарались сделать именно таким.


Я уже рассказывал о том, какую роль в развитии и становлении нового виноделия Мысхако сыграли иностранные консультанты. При некотором общем скептическом отношении к ним, которое во многом является скрытым подсознательным страхом местных виноделов потерять сформированную годами репутацию маститого профессионала, иностранцы всегда вносят свежую струю в любое современное производство. Особенно это характерно, когда, например, винодел из Новой Зеландии нанимается целенаправленно для получения классного совиньона.

Подобная ситуация сложилась и с мысхакским каберне розе, когда приехавшая на сезон виноделия 2005 года Агнешка Руссо из Франции получила техзадание на воспроизведение, нет, адаптацию в наших условиях технологии знаменитого розового Каберне д'Анжу. В оригинале используется сорт каберне фран, но на Мысхако посадок этого сорта давно уже не было. Решено было использовать каберне совиньон, избыточную танинность которого (даже в варианте розе) было решено скомпенсировать остаточным сахаром. Конечно, натуральным, из виноградной ягоды.

Вина подобного типа зачастую приготавливаются путем кратковременного настоя на мезге, за счет чего экстрагируется окраска и характерный сортовой аромат. Иначе если сок отделить от кожицы сразу, мало того, что не будет окраски - она будет телесно-морковного оттенка, так еще и сортовой аромат не будет выраженным и ярким. Слишком длительный настой на мезге, а правильнее сказать криомацерация, придаст будущему розе излишнюю окраску и танинность.

В нашем случае помимо соблюдения этих правил важно иметь достаточно зрелый виноград, который позволит оставить часть сахаров в вине, при этом позволив виноделу набродить достаточную крепость (чтоб это было вином, а не слабоградусным розовым сладким соком:))).

Ключевым требованием к производству этого вина является максимальная защита от окисления. Работая с инертными газами (азот) на всех этапах от сока до готового вина, мы прикладываем максимальные усилия к сохранению свежего неокисленного облика вина.

Мы стремимся разлить это вино как можно раньше - лето следующего за урожаем года является идеальным периодом его выхода в свет к потребителю. Именно тогда его можно употреблять в охлажденном виде большими глотками для утоления жажды.

Стоит иметь в виду, что это вино не долгожитель. Не пройдет и года после розлива, как его нарядная малиновая окраска станет буреть, а ягодные оттенки трансформируются и постепенно исчезнут.

Не допускайте этого, господа энофилы, ведь вино географического наименования полусухое розовое "Каберне Мысхако по-белому" урожая 2010 уже давно в продаже! И всего-то 14000 бутылок!:))

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: вина
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…