roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Дискурс о винном маркетинге

Существует расхожая фраза о том, что продать вино зачастую важнее, чем его произвести. Даже если винодел сделал великое вино, если у него нет своего потребителя и рынка, то все эти усилия бесплодны. С другой стороны, продавать и пиарить низкокачественный продукт сложнее, чем правильный и характерный.

Мне известны несколько случаев, когда винодел-любитель, производящий какие-то несколько сотен литров вина, окрепнув и встав на ноги, начинает осваивать основы маркетинга, чтобы продавать больше или хотя бы реализовывать производимый им объем. С течением времени винодел отходит непосредственно от вина и погружается полностью в комерческую составляющую, оставляя производство продукта ассистентам, неизбежно изменяющим почерк старшего мастера.

Как охарактеризовать это явление? Как должен поступить микровинодел, желающий признания и внимания потребителей?

Если речь идет о большом предприятии, к одному из которых имеет непосредственное отношение Ваш покорный слуга, то в нем существует целая система, обеспечивающая присутствие продукта на рынке, его имидж и осведомленность потребителей о нем - отдел рекламы, отдел туризма и отдел продаж. В близком сотрудничестве с виноделами, маркетологи и продажники делают свое дело, помогая доносить продукт до энофилов и простых потребителей. 

В каком ключе они должны выстраивать свою работу и какого должны достигать результата? Кто главный при принятии решений - винодел или маркетолог? Что нужно - вино, которое продается или вино, которое винодел хочет представить как продукт своего труда? Как найти компромисс между комерцией и имиджем, между качеством и прибылью?

Дорогие друзья, давайте немного подискутируем. Может быть, мы сможем сформулировать некую аксиому баланса виноделия и винного маркетинга...
Tags: лирические отступления
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…