roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Южная ночь в Мысхако

У нас есть вина, которые производятся вот уже несколько десятилетий по абсолютно неизменной технологии. И их прелесть в том, что они практически не изменили свой облик за эти годы. Их не коснулось изменение нашего винодельческого мировоззрения под влиянием иностранных консультантов, новые стили и мода в виноделии на них не повляили никак. Они остались неизменно узнаваемыми - наши специальные вина. К ним относятся "Мускат", "Кагор" и "Южная ночь". О "Мускате десертном" я рассказал в посте http://roman-myskhako.livejournal.com/11673.html, сегодня речь пойдет о двух последних.


Да, мы в курсе, что кагор - это красное сухое вино из французского Каора. И здесь никто не хочет подменять понятия. Мы следуем классической советской технологии кагора, и не более того. Мы выпускаем продукт, понятный и знакомый нашему потребителю, не вводя никого в заблуждение. И этот продукт пользуется заслуженным спросом.
Мы гордимся нашими красными десертными винами. Почему? Да потому что они отличаются от других! Тем, кто помнит настоящий классический советский кагор, понятно, что мысхакские - это те самые. Они отличаются яркими черносливовыми, шоколадными оттенками, в них выделяются тона спелой вишни, кофе. Вкус настоящий - тягучий пряный нектар с мягкой, абсолютно неприторной сладостью, обволакивающей структурой и танинностью.
Для начала объясню разницу между "Кагором" и "Южной ночью".
"Южная ночь" - это кагор, приготовленный только из каберне совиньон, выдержанный два года в бутах из кавказского дуба.
Просто кагор может быть приготовлен из смеси красных сортов и для него необязательна какая-либо выдержка ни в дубе, ни без дуба. Но здесь на Мысхако на приготовление кагора мы направляем только каберне.
Виноград для приготовления специальных красных собирается в последнюю очередь в самом конце октября. У нас есть два южных участка каберне прям возле моря, который мы оставляем "повисеть" подольше. Тут дело в том, что если виноград на десертные собрать при относительно невысоком сахаре, вино, конечно, можно сделать в рамках требуемых кондиций по сахаристости, но получить искомую полноту вкуса, интенсивные шоколадно-черносливовые оттенки нужно, собирая урожай попозже, при начале увяливания. Такого эффекта можно достичь только в южных широтах, где виноград сможет накопить в районе 28% сахара. То есть даже в классическом советском вине иностранное слово "терруар" играет важную роль. Ведь именно терруар Мысхако делает кагор настоящим!
Далее дробленый виноград нужно нагреть, чтобы извлечь из него искомые оттенки окраски, аромата и вкуса. Здесь, кстати говоря, проходит грань в технологии с другим классическим советским вином - "Черными глазами". Для него нагрева не требуется, все остальное так же.
Так вот, после нагрева мезги и постепенного ее остывания производится ее подброд (естественно, с внесением дрожжей) для накопления 2% спирта естественного наброда - ну просто для того, чтобы вино не было спиртованным соком. После этого подброженная мезга крепится спиртом-ректификатом до требуемых кондиций по крепости и сахаристости, и жидкая фракция отделяется в отдельную емкость. То есть спирт в вине большей частью (но не полностью) привнесенный, а сахар весь натуральный, из виноградной ягоды.
Затем спирт должен ассимилироваться, то есть "слиться" с виноградной структурой вина, чтобы он не выпирал своей жгучестью, делая вино негармоничным. На это требуется как минимум полгода. Далее вино направляется либо на выдержку в бутах на долгие два года - "Южная ночь", либо проходит отдых, обработки и разливается в бутылку как "Кагор Мысхако".
В настоящее время использование в виноделии веществ невиноградного происхождения (в данном случае зернового спирта-ректификата) повсеместно оспаривается, что недавно вылилось в поправки в наш основной Федеральный закон 171, превратившие с 1 июля наступающего года всем знакомые специальные вина в "винные напитки". Под эту же "гребенку" попали и полусладкие вина, приготавливаемые с использованием концентрированного сока.
Если против последнего мы ничего не имеем - наши полусладкие и полусухие вина содержат сахар только из виноградной ягоды, то выпускать нашу, можно смело сказать, легендарную "Южную ночь" под ярлыком винного напитка считаем по меньшей мере кощунством. Но тем не менее мы согласны с общим мнением о необходимости "раскрыть карты" и смело заявить потребителю, где натуральное виноградное вино, а где коктейль ингредиентов.
С другой стороны, данный закон предусматривает приготовление специальных вин с использованием спирта виноградного происхождения, но массового промышленного произовдства винного дистиллята в нашей стране пока нет.
Тем не менее, даже если те небольшие объемы "Кагора Мысхако" и "Южной ночи", которые мы производим ежегодно, обзовут винными напитками, мы будем по-прежнему говорить нашим клиентам, что это те самые вина, которые им полюбились и которые они ожидают увидеть. Ведь "Южная ночь" наряду с "Каберне Мысхако Традиционным" и "Мускатом десертным" - это наши имиджевые вина, которые говорят сами за себя вот уже несколько десятилетий!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: вина
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…