roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Кюве красное

Линейка Кюве в понимании виноделов Мысхако находится на одном уровне с линейкой Резерв, хотя в ее оформлении могут угадываться общие элементы дизайна с Гранд Резерв. В нее входит два бленда (белый - шардоне/совиньон блан и красный - каберне совиньон/мерло) и мерло розе.

Наиболее яркое место в линейке занимает вино географического наименования сухое красное выдержанное «Кюве Мысхако» 2007 года.


Основной идеей появления этого вина было создать некий бордосский бленд – благо каберне и мерло на землях Мысхако удаются неплохо. Специально подготовив оба компонента купажа по особой технологии, важным было подобрать оптимальное сочетание двух вин, чтобы они формировали целостную картину.

В чем же «особость» технологии каберне и мерло для бордобленда «Кюве Мысхако»?

Для меня типичное бордо – это пряное, несколько резковатое вино с тонами увяленной вишни, корицы, кориандра, с оттенками скотного двора, с ярко выраженными ванильно-кофейными нотами, приобретенными за счет выдержки в барриках. У него не ярко выраженная фруктовость, танины сухие, зрелые, не слишком сочные и мясистые. Оно имеет выраженное послевкусие, но в сложении вкуса нет лишней тяжести.

Для такого вина нужен зрелый виноград, интенсивно окрашенный и с яркой ароматикой. Обычно такого качества урожай мы собираем в жаркие, но при этом не сильно засушливые годы, когда в июне-июле выпадает достаточное количество осадков, и жаркий август и сентябрь довершают начатое природой действо под названием созревание виноградного урожая.

Мягкое дробление позволяет сохранить ягоду достаточно целостной без излишнего перетирания. Ферментация проходит медленно с проведением пижажа (погружения «шапки» мезги) несколько раз в сутки, а также ремонтажа (орошения «шапки») для захвата достаточного количества кислорода, фиксирующего окраску. Постферментационная мацерация позволяет сформировать и укрепить танинную структуру молодого вина.

Яблочно-молочное брожение проходит в барриках почти сразу за спиртовым после отделения молодого вина от мезги. Далее каберне и мерло выдерживаются отдельно, при этом необязательно, чтобы оба компонента купажа в полной мере (не менее 12 месяцев) находились в дубе. Здесь важно комбинирование приемов, ощущение видения будущего профиля вина. Это означает, что периодически пробуя оба вина, представляешь, как они будут дополнять друг друга, формируя и завершая впечатление.

Для нашего вина мы опытным путем подобрали сочетание: 60% каберне + 40% мерло. После купажирования вино обязательно отдыхает некоторое время в резервуаре, после чего проходит стадию обработок, фильтраций и розлив в бутылку, в которой оно проводит несколько месяцев перед оформлением этикеткой и выходом в продажу.

Попробуйте наше «Кюве красное» – элегантное вино в новом стиле, но с узнаваемым мысхакским почерком южного терруара.  


Tags: вина
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments