roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

Мысхако. Кюве розовое

Розовые вина традиционно относят к категории "легкомысленных" - срок жизни недолог, тона выдержки вообще моветон, а сортовые особенности зачастую полностью нивелированы. Интенсивность окраски варьируется от бледно-розовой до светло-красной, вкус меняется от легчайше-ягодного до пикантно-экстрактивного, ощущения и предназначение скачут от средства для утоления жажды в летнюю жару до восторженного смакования маститыми гуру на престижном конкурсе.

И тут... да, Мысхако, господа - вино географического наименования сухое розовое "Кюве Мысхако"!  



Да, у нас есть еще одно розовое - "Каберне по-белому". Но это совсем другая история. Специально приготовленное к Празднику молодого вина'2005 полусухое розе изначально имело другую цель - предложить наше, мысхакское воплощение всемирно популярного стиля в хорошем исполнении. Оно имеет свой характер и стиль, и уже своего постоянного покупателя.

"Кюве розовое" - вино, появившееся случайно.
Мы как раз готовили новую линейку блендов "Кюве Мысхако", и моносепажное розе из мерло было добавлено волей главного консультанта Джона Ворончака: "Это серьезное розе, по типу легендарного анжуйского, хоть и из мерло, а не каберне франа. В нем есть утонченность и стиль, развитый букет и пикантность".
Так оно дополнило линейку-новинку от Мысхако.

Технологически приготовить подобного рода напиток не так просто. Здесь мы особым образом начали готовиться еще задолго до сбора урожая.
Дело в том, что мы уже несколько лет занимаемся производством игристых вин Mode. Для них виноград классических сортов - шардоне, каберне совиньон, пино нуар, мерло - мы собираем раньше обычного. В нашей жаркой зоне, когда в августе природа наносит по будущему урожаю мощный термоудар, провести ранний сбор физиологически и фенольно зрелого винограда непросто. Нужно соблюсти ряд параметров: сочетание сахара/кислоты, ароматика, окраска.
Для хорошего розе похожие требования. Если собирать мерло с привычной для нас сахаристостью 23%, зрелость и сочность таннинов достигнет той стадии, когда даже самой щадящей винификацией нежного розе не получишь, а слишком умеренная кислотность не прибавит свежей пикантности элегантному вину.
Поэтому технология розового вина - это такой же компромисс, как и его окраска. Тем более, что "Кюве розовое" это вино без остаточного сахара в отличие от "Каберне по-белому". Здесь не должно быть ни тени грубости, только бархатистость, округлость и податливость.

"Кюве Мысхако" розовое - сдержанность и стиль, сорт и характер, свежесть и пикантность, фирменный мысхакский мергелевый оттенок в аромате и тонкая минеральность во вкусе.
Tags: вина
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments