roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Желтый хвост русских виноделов

Помните знаменитый монолог Задорнова "Я не понимаю", в котором герой удивлялся нашей действительности? Я порой тоже задаю себе всякие риторические вопросы касательно ожиданий отечественных винопотребителей и экспертов от местных виноделов.
Некоторое время назад я написал вызвавший некоторый резонанс пост "На злобу дня..." в трех частях, где ответил на многие из этих вопросов-запросов-претензий к нам с точки зрения винодела-практика, далекого от праздных рассуждений, оторванных от действительности.

В последнее время мое внимание все чаще привлекает рассуждение об отсутствии на рынке российских вин приличного продукта стабильного качества в ценовой группе до 200 рублей. Причем в этом контексте проводятся параллели с известным австралийским брэндом Yellow tail.
Попробовав не одно вино этого производителя, я безусловно отмечал стабильность качества "кенгуриного" виногиганта. И, конечно, я неплохо знаком с местным российским продуктом и знаю его уровень.
В связи с этим у меня есть некоторые размышления, которыми я бы хотел поделиться:

1. Yellow tail стоит больше 200 рублей, что уже делает сравнение его с российскими ординарными винами ценой до 200 рублей не совсем правильным.

2. По уровню качества "кенгуриные" вина можно сопоставить скорее с Резерв (если проводить параллель с Мысхако), что соответственно означает другой подход ко всему, начиная от винограда до оформления бутылки.

3. В одном только Краснодарском крае, например, 44 предприятия, выпускающих винодельческую продукцию. Много ли среди них тех, кто выпускает вина в ценовой нише до 200 рублей? Да почти все!

4. Сколько из вышеуказанных производителей выпускает нормальную "ординарку"?
Я трижды в год участвую в большой дегустации вин нашего края, причем всех, а не только премиальных экземпляров. Могу назвать нескольких производителей: Фанагория, Кубань-Вино, Саук-Дере, Южная винная компания, Мильстрим-Черноморские вина, а также Гай-Кодзор и Шато ле Гран Восток (низшие линейки). Ну и само собой Мысхако с линейкой вин с флажком на этикетке. Если сложить всю ординарку, которую производят вышеперечисленные заводы, получится не то что хвост, а целое кенгуру с кенгуренком в сумке!

5. Для поклонников "балковой теории", чтобы дважды не вставать (с).
Безусловно, многие кубанские заводы работают с покупным материалом, что объясняется только одним - растущим год от года спросом. Но, как я уже говорил, регулярно проводимые краевые дегустации позволяют понять, где проходит грань между балком и нашими простыми сортовыми винами - в декабре проходят дегустации вин прошедшего урожая, и тут уж все видно как на ладони, ибо чтобы успеть к этому времени импортировать балк в молодом мутном виде, надо уж очень изловчиться! Последние сомнения уходят, когда слышишь суммарную цифру урожая, собранного холдингом Ариант (в него входит Агрофирма Южная цех 1 и 2, Кубань-Вино) - свыше 50000 тонн! Львиная доля всех этих вин - нормальные сортовые образцы без изъянов.

Подводя итог сказанному, хочу выразить одну мысль: наверное, я зря рву глотку за Гранд Резерв и его 35 евро в ритейле, если даже российские ординарные вина, которых одно Мысхако производит свыше 1000000 бутылок в год, проходят мимо адекватного восприятия...

В заключение хочу привести фразу посетивших нас неделю назад Игоря Сердюка и Антона Панасенко, которые к моему большому удивлению во время нашей расширенной дегустации лучших образцов Мысхако запросили "самое базовое сортовое вино": "Если вы производите ТАКОЕ вино по 150 рублей за бутылку, то мы снимаем перед вами шляпу!"

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: лирические отступления
Subscribe

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Мысхако Часть 1

    Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет. Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Мысхако Часть 1

    Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет. Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко…