roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

Мысхако. Часть 3.

Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не было. В 2002 году у Мысхако появились новые хозяева и генеральный директор Константин Коваль. Новый владелец имел огромный бизнес по производству присадок для нефтяной промышленности, и советский винзавод для инвестиций он выбрал не случайно. Крепкие бизнесмены и управленцы, новые руководители стали превращать предприятие в современный бизнес.

Британский консул Клайв Руменс обратился к своему лондонскому знакомому – виноделу-консультанту Джону Ворончаку , который на тот момент руководил консультационной фирмой. Дело в том, что владельцы совершенно не были знакомы с виноделием и нужен был кто-то, кто знал бы, в каком направлении развивать этот бизнес. В этот период (2002-2003 гг.) были сделаны ключевые изменения на заводе: установлено современное оборудование; количество выпускаемых вин было решительно сокращено до 5-6 наименований сортовых вин; наняты новые специалисты. Практически ровно через год было принято решение о продаже нового бизнеса – предприимчивые иностранцы купили советский винзавод, а продали действующий бизнес, брэнд. Причем совершили очень выгодную сделку, уступив предприятие небольшой группе российских предпринимателей. С этого момента было начато поступательное движение вперед. Новые владельцы продолжили курс предшественников. Теперь имеет смысл рассказать о дальнейших событиях в виде хроники:
2003 год:
Генеральным директором становится Сергей Янов, о котором будет сказано еще много и отдельно.
Начата глобальная перезакладка виноградников, выкорчевывались старые посадки советских комплексоустойчивых сортов винограда, закупались саженцы чистосортных клонов европейских сортов винограда у крупнейшего производителя «Виваи Кооперативи Раушедо» (о нем тоже еще немало придется сказать). Начиная с 2003 года, ежегодно перезакладывается по 60 га (процесс еще не завершен).
Произвели полное переоборудование цеха первичного виноделия.
В сезон переработки винограда приезжает винодел из Южной Африки – Нил Гроенвальд. Под руководством Джона Ворончака он проводит сезон.
2004 год:
Начата замена эмалированного емкостного хозяйства на резервуары из нержавеющей стали, в том числе замена чанов для брожения при производстве красных вин на автоматизированные винификаторы производства «Родина Хасково» (Болгария).
Агрофирма «Мысхако» впервые отправляет вино на экспорт – компания Direct Wines (Великобритания) закупает партию эксклюзивного купажа «Шардоне Карабурну» 2003 года урожая.
2005 год:
З декабря 2005 года компания впервые проводит Праздник Молодого вина по типу Божоле Нуво. Гостей более 3 тысяч человек. Впоследствии он станет ежегодным.
Агрофирма первой среди винодельческих предприятий получает статус «Официальный поставщик Кремля»
Первое среди коллег участие в международном конкурсе – 2 бронзовые медали на конкурсе «The International Wine and Spirit Competition» за Каберне и Шардоне урожая 2003 года.
2006 год:
Год потрясения - на территории Краснодарского края в январе рекордно низкие температуры: в Крымском районе -32, погибло почти 30% виноградных насаждений. На Мысхако было -26 (!), потеряно около 30% виноградников. К счастью, среди потерь оказались не самые лучшие сорта, такие, как Страшенский.
Запуск современной автоматизированной линии розлива тихих вин производительностью 3000 бут/час «G. Calo Project» (Италия) с монтажом единственного в Краснодарском крае цеха контрольной выдержки тихих вин с лифтом для опускания и поднимания бутылок.
Переход от сбора винограда в прицепы-«лодочки» ТВС к сбору в пластиковые контейнеры вместимостью 350-400 кг.
2007 год:
Предприятие первым проходит сертификацию ISO 9001 и ISO 22000.
Запуск цеха производства игристых вин резервуарным способом в акратофорах производства «Sirio Aliberti» (Италия), а также автоматизированной линии розлива игристых вин производительностью 2000 бут/час. Благодаря этому в 2007 году предприятие начало выпуск эксклюзивной линейки игристых вин “Mode”, приготовленных из сортовых и купажных шампанских виноматериалов по оригинальной рецептуре, а также линейки шампанских и игристых вин по классической технологии приготовления Российского шампанского и красных игристых вин.
Начало работы с барриками: покупка французских бочек из лимузенского дуба различной степени обжигау Radoux и Bernard
2008 год:
Начинаются работы на виноградниках по проведению «зеленого сбора» - удаление части гроздей для того, чтобы оставшиеся получили максимум питания.
2009 год:
Выпуск вин категории «Гранд резерв» – 3 наименования (Каберне, Шардоне, Мерло) по 13000 бутылок каждого наименования, а также «Кюве Мысхако» - новые для винодельни купажные вина
2010 год:
Проводятся эксперименты по запуску экологически чистой технологии кристаллической стабилизации – электродиализ.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Tags: общая информация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…