roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. MODE Pearl

В прошлом году у нас была делегация крупных американских бизнесменов на экскурсии и дегустации. Я принимал участие во встрече с ними, и в качестве этакого эксклюзивного жеста от винодела предложил попробовать одно игристое вино прямо из акратофора. Вино находилось на обработке холодом, было очень молодым (об этом далее) и свежим и произвело большое впечатление на гостей.
Спустя некоторое время американцы оказались у нас вновь и на дегустации поставили наших гидов в тупик своей просьбой: "Хотим Асти Мондоро, которое мы пробовали в прошлый раз!". Вопрос переадресовали мне, на что я с улыбкой ответил, что речь идет о нашем мускатном "MODE жемчужном"!

Мускат оттонель на Мысхако традиционно направлялся на приготовление десертного вина, в 2005 году впервые появилось полусладкое, а в 2007 году - первая партия мускатного жемчужного вина.
Мы все хорошо знакомы с прекрасным воплощением этого нежного сорта в Asti. Нас же, виноделов-экспериментаторов Северного Причерноморья (несколько размытое определение, но по крайней мере не вызывает недоумения:), в этом вине особо интересовал технологический момент его производства не вторичным, а первичным брожением. В этом месте немного теории.
Для того, чтобы произвести игристое или шампанское, нужно сначала получить от винограда легкое белое/красное вино - первичное брожение. Затем в это вино внести дрожжевую разводку, сахаросодержащий компонент - тиражный или резервуарный ликер и поместить на вторичное брожение в герметичный резервуар или бутылку. Так производится большая часть всех шампанских и игристых вин во всем мире
В случае с Asti, как я уже говорил, мы были заинтригованы именно тем, что это вино приготавливается брожением сусла, а не вина. Именно этот нюанс технологии придает вину неповторимый оттенок свежего винограда. И, конечно, вино может производиться только в сезон сбора урожая, когда можно получить свежее сусло для этого легкого искристого вина.
Собрав виноград сорта мускат оттонель, мы проводим криомацерацию мезги - настой на холоду для экстракции ароматических терпенов из кожицы винограда. Если этого не делать, можно не получить выраженного мускатного аромата - ведь все нужные для этого вещества находятся не в соке, а в кожице.
После этого проводим прессование мезги с отделением лучшей части самотека и помещаем ее в резервуар. Брожение проходит очень медленно при низкой температуре для того, чтобы ароматика не улетела вместе с углекислотой. Останавливаем брожение на строго определенном уровне сахара, достаточном для накопления в будущем экзогенной углекислоты и придания вину игристых, вернее, жемчужных свойств. То есть на этом этапе мы еще имеем тихое (без пересыщения CO2) полусладкое вино. Далее вино с остаточным сахаром продолжает бродить, но уже в изобарических условиях, т.е. в герметичном состоянии, чтобы образующаяся углекислота связывалась с компонентами вина, делая его покалывающим (это второе наименование жемчужного). Здесь важно подчеркнуть, что отличие жемчужного от игристого в том, что в нем меньше давление СО2 - нет такого сильного выстрела при открывании бутылки, и во рту не ощущается насыщенной подушки углекислого газа, лишь покалывание.
Затем брожение вновь останавливается для того, чтобы оставить немного сахара - мы делаем MODE Pearl полусухим вином.
В результате мы получаем жемчужное вино, приготовленное сразу из мускатного сусла, и в этом его прелесть - оно легкое, насыщенно фруктовое, тонкость и чистота аромата подчеркиваются особой нежностью вкуса. А легкое покалывание и тонкое жемчужное ожерелье пузырьков в бокале помогают доносить всю палитру ароматов нашим обостренно предвкушающим органам чувств.
Нарушая традиционные правила дегустации (от сухих к сладким), мы всегда подаем наше жемчужное в самом начале - оно служит как бы апперитивом, помогает "откалибровать" рецепторы перед работой, и даже остаточный сахар нисколько не сбивает правильного восприятия дегустируемых первыми в нашей линейке сухих белых рислинга и алиготе. Кроме того, это вино помогает сразу психологически настроиться на нужный лад - расслабленное созерцательное наслаждение без суеты и напряжения. Это залог правильного заочного диалога между виноделом и энофилом.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: вина
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…