roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Презумпция виновности

Не знаю, как вы, уважаемые господа, но я родился, вырос и живу в России. И как бы я ни хотел родиться, например, в каких-нибудь эмиратах, где каждый при рождении получает свой небольшой кусок нефтяного "пирога" и живет стабильно и спокойно, сделать я этого не могу.
Так же, возможно, я хотел бы оказаться где-нибудь в школе виноделия в Монпелье, откуда бы у меня открылись чудные перспективы по трудоустройству просто потому, что это Франция.
Я живу в России и живу по ее законам. Точка.

И если уж я волею судеб стал заниматься виноделием, то наверное я буду воплощать свои профессиональные навыки в соответствии с отраслевыми стандартами и соответствующими Федеральными законами. Иначе предприятие, где я работаю, просто закроют завтра, и другой альтернативы нет.
Изменить или повлиять на наше законодательство для меня как для винодела и частного лица не представляется возможным в обозримой перспективе.
Отсюда вывод: я могу работать только в тех условиях, которые есть сейчас, каким бы восторженным мечтателем в душе я не был.

А каковы сейчас эти условия? Узнать на самом деле не сложно, благо интернет-пространство сейчас смело выдает по запросу любые нормативные документы.
И в них нет ничего об иностранных виноматериалах наливом, вернее о невозможности их использования. Кроме того, производство вин с использованием балка все равно оставляет возможность называть их "российскими".
При этом как у нас, так и у коллег есть (или был) опыт использования покупного виноматериала.
Тем не менее многие российские производители имеют приличные площади посадок виноградников и в последние 5 лет многие из них делают вполне успешные попытки произвести вина премиум-уровня.
В связи с вышеописанным в винном и особенно околовинном мире возникают дискуссии, на основании которых делаются порой неоднозначные выводы.

Постараюсь изложить тезисно свое отношение к предмету.

1. Российские производители (РП) обманывают потребителя, обозначая свои вина из балка "российскими".
Какой закон здесь нарушается? Морально-этический? Эти вина являются фальсификатами? Покупной виноматериал вреден или опасен? Может это вообще не вино?
Конечно, это вино. Откровенные фальсификаты (сделанные из виноградной выжимки или подобные) уже давно попали под пристальное внимание контролирующих органов, и производители, занимающиеся подобным бизнесом не продлили свои лицензии.
Ну и кто первый начнет писать на этикетке "приготовлено с использованием вина из Аргентины"? Да, такие случаи уже есть, но кто кого может заставить, если это пока в рамках закона?!

2. РП свои премиальные вина тоже выдают за свои, используя балк, только более дорогой.
Интересная мысль. Каким образом айрен из Ла Манчи или педро хименес из Аргентины можно выдать за шардоне, сделанное путем баттонажа на дрожжах в новом французском баррике? Или где можно купить подобный материал?
А редкие сорта, например, цимлянский черный или саперави, которые имеют очень определенную органолептику?
А рислинг или алиготе, которые на продажу наливом днем с огнем не сыщешь?
Брешь на бреши, господа сомневающиеся!

3 (любимое!). РП в принципе неспособны произвести приличное вино, так как необратимо развращены балковой "халявой".
Это кто установил? Кто нибудь из страждущих до правды мог сделать такой аргументированный вывод, основываясь на изучении терруара, почв, виноградных насаждений, оборудования на первичке и так далее. На данный момент все эти ресурсы (конечно, презумптивно:) позволяют произвести адекватное вино среднемирового уровня, и об этом говорили не раз.
Квалификация специалистов не та? Позвольте поинтересоваться, господа, кто из вас учился не в советско-российской школе, а потом не в местном же институте (речь, понятно, не только о виноделах)? И что, каждый считает себя профессионально неполноценным, выбрасывает свой отечественный диплом и вот прям завтра мчится в западные ВУЗы? Ведь для начала работы по любой профессии достаточно базовых знаний, которые и наше образование неплохо дает. А вот как дальше каждый из нас рос и развивался, как, какой и где приобретал опыт, кого имел в наставниках, какие источники информации были в его распоряжении и так далее - вот это имеет самое непосредственное значение. Наши виноделы (прежде всего те, кто перерабатывает виноград и делает адекватное сегодняшнему дню вино в России - таких примерно 5-10) вполне профессиональные люди, в большинстве своем обьехавшие многие винодельческие регионы мира, по многу лет работающие с иностранцами, и потому имеющие представление, что такое окисление и ТСА, редуктивность и бретт, и, самое главное, как должен выглядеть достойный продукт.
И если уж все равно хочется спорить о квалификации специалистов РП, могу сказать, что так можно дойти до абсурда, и тогда мне придется привести яркий пример одного известного "самородка" без профильного образования, который до 32 лет занимался непонятно и неизвестно чем, окончив ВУЗ другой направленности, а потом (наверное, благодаря голосу, обратившемуся к нему свыше) стал гуру международного уровня. Биография наших виноделов с 30-летним и более стажем с профильным образованием на фоне этого примера как-то не вызывает недоумения, не правда ли?

4. Владельцы РП нацелены только на получение быстрой прибыли любым путем.
Не буду отрицать, такие были и есть, но они и не лезут в премиум-сегмент. Зачастую они в своей деятельности виноград даже не упоминают, работают только с виноматериалом.
Есть еще большая прослойка РП, совмещающих выращивание винограда и покупку балка. Зачем они делают второе? Ответ простой - спрос! Ну не позволяют им площади посадок и объем урожая сегодня выдавать на гора требуемый продажнику объем. Что делать с этим? Отказаться от развития, которое дадут "балковые" вина и деньги от их продажи? Это кто такой принципиальный выищется? Да и кто похвалит эту принципиальность? Коллеги, которые тут же займут эту нишу?
Если всё так просто, зачем морочиться с выращиванием винограда и его переработкой? Это ведь многомиллионные вложения, которые вернутся не завтра и даже не послезавтра - всем известно, что сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность одни из самых инертных отраслей экономики. Здесь быстрого бабла не срубишь!
Есть такая гипотеза: из своего винограда РП делают дерьмовую полусладкую ординарку, балк - на премиум, чтоб производить впечатление на потребителя и легче потом было продавать ту же самую ординарку. Здорово! Только "дельцам" такие мудреные игры ни к чему - им надо сейчас, а сейчас - это только балк.
Беру близкий мне пример Мысхако. Для того, чтобы производить вино из винограда, на нашем предприятии работает свыше 400 (!) человек. А это зарплата, соответствующие налоги, социалка и т.д. Сюда надо добавить современную сельхозтехнику, которая стоит миллионы и десятки миллионов рублей, целый современный завод, который перерабатывает виноград. Зачем это нужно, если всё так просто?!
Чтобы делать вино из балка, нужно всего вышеописанного в разы меньше, а прибыль в разы больше и быстрее.
Не клеится здесь (в этой популярной ныне гипотезе) ни логика, ни математика, ни стратегия, господа... Никто на станет выращивать сотни Га виноградников просто так, чтоб отвлечь потребителя от балка. Игра просто не стоит свеч!

5. Существуют точные данные СЭС (кстати, такой структуры не существует, есть Роспотребнадзор - СЭЗ тем более:) о объемах импортных виноматериалов, закупаемых за рубежом.
Кто предоставил эти данные? Глава федерального ведомства лично в руки "детективам"-болтунам?
Источники в интернете? Там вообще и не то можно найти!

И самое главное - это якобы патологическая НЕчестность РП. Это мне нравится более всего. Тут даже нечего особо комментировать.

Подводя итог, хочу сказать, что почему-то и вдруг РП стали виновны во всех возможных грехах. Если существует какой-либо способ фальсификации или очковтирательства, он обязательно есть в арсенале РП! То есть все те, кто посвятил и посвящает жизнь виноделию, те, кто вкладывает деньги в этой непростой бизнес - они презумптивно виновны и не заслуживают к себе особого внимания как части нового развивающегося винодельческого региона. Неужели черный пиар отдельных деятелей должен быть обязательным атрибутом развития виноделия в нашей стране?!

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: лирические отступления
Subscribe

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…