roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

Мысхако. Климат и виноградники

Итак, я рассказал Вам об истории развития Агрофирмы Мысхако, что она есть, как и почему. Настало время рассказать о ее текущем состоянии и деятельности. Начнем с главного - с терруара, климата и виноградников.

Агрофирма Мысхако - винодельческое предприятие полного цикла. Это означает, что оно имеет собственную сырьевую базу - плодоносящие виноградники, производит виноградные вина и разливает их самостоятельно в потребительскую тару.

Общая площадь виноградников – 593,86 га
Площадь коммерчески эффективных участков (дающих вино на продажу по 2010 году) – 432,85га (остальное - плантажи и молодые насаждения, пока не дающие урожай)
Сортовой состав виноградников: Мерло, Пино нуар, Пино гри, Каберне Совиньон, Каберне фран, Шираз, Марселан, Шардоне, Совиньон блан, Алиготе, Рислинг, Мускат Оттонель, Мускат Белый, Первенец Магарача, Карабурну, Реджина, Сублима, Италия.
Среднегодовая урожайность гектара – 4,16 т/га
Максимальный возраст лоз - 23 года
Схемы посадки виноградников: 3,5м х 1,5м, 3,5м х 1,0м, 3,0м х 1,5м, 3,0м х 1,0м
Формировки кустов: высокоштамбовый кордон, низкоштамбовый кордон, гюйо

Агрофирма Мысхако по климатическому районированию расположена в Новороссийском районе Центральной подзоны Черноморской климатической зоны Краснодарского края.
Новороссийский район входит в состав Черноморской зоны, которая объединяет 5 административных районов, простирается неширокой полосой от границ Анапского района до Абхазии.
Рельеф зоны горный, с крутыми и пологими склонами. Высота водоразделов над уровнем моря 300-800 м, крутизна склонов достигает 12-15-25°. Климат зоны мягкий, теплый, территория ее в значительной части защищена от холодных северо-восточных ветров (норд-остов) отрогами Большого Кавказского хребта. Исключение составляет район г. Новороссийска, открытый ветрам. При большой силе ветры наносят существенные ущербы посевам и многолетним насаждениям в долинах и на побережье: повреждают виноградные гроздья, листья, ломают зеленые побеги. Годовое количество осадков в зоне от 700 до 800 мм в целом по зоне. Среднегодовая температура воздуха +11,5 …+12,5 (Новороссийск). Продолжительность периода с температурой выше +10°С – 197-244 дня. Сумма активных температур более 4000 °С. Зима неустойчивая, мягкая, минимальная температура, по данным метеостанции Абрау-Дюрсо, не опускается ниже -20 °С.
Зона характеризуется весьма благоприятным для культуры винограда горно-морским климатом с сухим и продолжительным жарким летом, теплой осенью, влажной, теплой и бесснежной зимой и коротким, сравнительно теплым весенним периодом.
Землепользование хозяйства Мысхако расположено в зоне умеренного увлажнения. За год здесь выпадает 805 мм осадков. По теплообеспеченности вегетационного периода - это умеренно жаркий район с суммой температур за период вегетации растений 3200-3450°С. Зима умеренно мягкая. Самый холодный месяц - январь со среднемесячной температурой 2,6°С при абсолютном минимуме - 24°С. По средним многолетним данным низкие среднесуточные температуры ниже 5°С удерживаются с декабря по март. Количество осадков в зимний период составляет 35 % от годового и представлено в виде твердых и смешанных осадков обложного характера.
В целом на Мысхако зима неустойчива, с частыми оттепелями и малоснежная. Сроки образования устойчивого покрова колеблются из года в год, в 75 % зим устойчивый снежный покров отсутствует. Высота снежного покрова повсеместно мала и средняя из наибольших за зиму может достигать 15 см. Преобладающие ветры в весенний период юго-восточного направления. Скорость ветра в годовом ходе достигает максимума зимой (до величины 32-59 м/сек). Количество осадков в весенний период несколько понижается и составляет 20% от годового количества, характер же осадков – ливневый, т.е. небольшой продолжительности, но обильный, поэтому возрастает вероятность эрозионных процессов. (Для предотвращения губительных последствий данного явления используется задернение междурядий тритикале, пшеницей).
Преобладающими почвами хозяйства являются дерново-карбонатные различной мощности и сложения. Эти почвы находятся на склонах самых разнообразных направлений и таким образом, какой-либо приуроченности к склонам определенных экспозиции не наблюдается.

Еще кое что.
Агрофирма Мысхако уже 20 лет не использует инсектициды, что благотворно влияет на экологию региона. Оснащенность техникой и автоматизация одна из лучщих в Краснодарском крае. С 2008 года проводятся операции, улучшающие качество сырья: тримминг - обрыв листа для того, чтобы открыть грозди солнцу; "зеленый сбор" - удаление части гроздей для улучшения качества остающихся на лозе.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Tags: подробности
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…