roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

Презумпция виновности-2, или Долой черный пиар!

Моя предыдущая запись вызвала несколько неоднозначную реакцию, поэтому я хочу отдельным постом разъяснить свою точку зрения в более понятных и прямых выражениях.

Я винодел по образованию и образу мыслей и отношусь к конкретному предприятию - Агрофирме Мысхако. На протяжении последнего полугодия я пытаюсь рассказать подробнее о том, чем мы занимаемся, что выпускаем, над чем работаем и к чему стремимся. Думаю, за это время у вас, господа читатели, появилась ясность и внятность в этом вопросе.
При этом я не пиарщик, не маркетолог и не продажник. Я имею вполне опосредованное отношение к этим процессам на нашем предприятии. И высказываю здесь я СВОЮ личную точку зрения, естественно, не выступающую за нашу корпоративную политику. 
Поводом к ведению данного журнала явился недостаток точной и обилие искаженной информации о нас и наших винах.


Я рассказывал в одном из начальных постов о том, что мы имеем опыт работы с покупным импортным виноматериалом, и он был связан с неурожаем 2006 года, вызванным нехарактерными для нашей зоны морозами. Нами был закуплен вполне приличного качества балк в Италии и Греции, и всё это разливалось отдельной линейкой под названием "Flying Winemaker", на этикетке которой было прямо и точно сообщена информация о происхождении вина. Кроме того, после этого мы работали с балком, приготавливая купажи для родственного нам предприятия. На этом ВСЁ. Любые документы из СЭС (или в миру Роспотребнадзора) подтвердят тот факт, что с начала 2010 года мы не работали с балком. Об этом, повторюсь, я уже говорил не единожды.

Тем не менее несмотря на то, что мы входим в пятерку предприятий Краснодарского края, добившихся определенных достижений в плане качества (надеюсь, серьезных возражений нет:), подтвержденных всеми доступными нам способами, имеем обширные посадки собственных виноградников и современное оборудование, позволяющее выпускать вина премиум-класса, мы постоянно подпадаем под град неточной и несправедливой (и порой нечистоплотной) критики, инсинуаций и обвинений.
Лично меня как специалиста и патриота отечественного виноделия эта ситуация не может не волновать.

Многие из этих инсинуаций связаны с несовершенством российского законодательства, которое почему-то автоматически причисляет нас к возможным "нарушителям" законов честного виноделия и, следовательно, подталкивает к необходимости каких-то непонятных оправданий типа "я не осел" и "сам дурак". Именно этому и был посвящен предыдущий пост.

Заявляю открыто, что не поддерживаю коллег, нашедших лазейку в местных законах и не пытаюсь на этом сыграть в свое якобы оправдание. Рассуждаю со стороны винодела-практика, трезво оценивающего ситуацию без лишнего воодушевления, но и без черного пессимизма.

Понимаю логичное желание потребителя знать точно, точно ли российское вино произведено из российского же винограда. Но, как я говорил в предыдущей записи, повлиять на это вот так в одночасье не представляется возможным. Как отдельный российский производитель может внушить потребителю такую уверенность? Вопрос более, чем риторический. Писать на этикетке "балк не применялся" считаю абсурдом!

При этом "Закон о винограде и вине" на моей памяти обсуждается уже лет 5-7, но по сей день всякие факторы мешают этому. Это не означает, что работа останавливается в этом направлении, но факт остается фактом - пока закона нет.

Со своей стороны могу предложить следующее:

1. Отказаться хотя б ненадолго от обобщающего взгляда на РП.

2. Посетить (по мере возможности самостоятельно) РП, особенно в сезон уборки винограда, почувствовать запах брожения, увидеть современное оборудование и его реальную работу.

3. Посетить расширенную дегустацию вин РП. Что касается конкретно Мысхако, могу сообщить, что после опробования подряд десятка наших вин создается определенное впечатление о местном терруарном тоне - он выражен в мергеле-минеральном оттенке, идущем от наших почв. Причем прослеживается он во ВСЕХ без исключения винах в той или иной мере, явным образом свидетельствуя о единстве их происхождения.

4. Ознакомиться с оценками отечественных и зарубежных винных экспертов, прежде всего тех, которые в более менее объективной манере отражают свои впечатления о винах.
(Сразу оговорюсь, что эксперты, с постоянством выдающие исключительно черный пиар по отношению к РП, при ближайшем рассмотрении могут относиться к лоббистам крупных импортеров иностранных вин)

5. По возможности составить личное представление о каждом отдельном предприятии, не оглядываясь в полной мере на неоднозначную порой деятельность отраслевых объединений и заявления отдельных персоналий.

6. Принять к рассмотрению факты о производстве отдельными РП вин, которые нельзя в принципе закупить балком: айсвайны Мысхако и Фанагории, Фаготин ШЛГВ и некоторые другие.


На этой ноте считаю свои аргументы изложенными полностью.

Жду вместе с Вами новых правильных законов!:)
 



 

Tags: лирические отступления
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments