roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Терруар, авторский стиль или международный шаблон?

Всегда интересно поучаствовать в интересной дискуссии о винах, неправда ли?
Именно в интересной, а не в бесплодной и бесконечной типа "балк-не балк, и если не балк, то где доказательства?", или притянутой за уши "вот маркетинговые ходы такого-то производителя нелепы и смешны, поэтому о самих винах можно и не говорить!", или неоднозначной "одно вино с 92 баллами по Паркеру стоит столько-то, а вот другое с теми же 92 на 30% дороже!"...
Не надоело? Мне - да!
Лично мне как профессионалу и энтузиасту гораздо ближе и интересней вот что: что ожидает увидеть продвинутый потребитель или эксперт, открывая очередную бутылку с каким-нибудь калифорнийским шардоне или южноафриканским шенин бланом - авторский стиль, терруарное вино или узнаваемый органолептический профиль международного сорта винограда?
Мы сейчас отсечем все faults типа окисленности, пробкового тона и так далее. Вот перед нами добротно сделанное вино из известного всем сорта винограда.

Рассмотрим каждый подход в отдельности.
1. Авторский почерк
Кто есть автор? Это винодел или консультант, или "подкованный" владелец винодельни, так сказать, заказчик. Он на основании своего большого опыта делает что-то свое, особенное. И в этом "своём" он демонстрирует мастерство и профессионализм. Он может продвигать смелые идеи типа мерло по-белому или игристый шираз, или в понятный каждому стиль внести что-то необычное, например, бродить мезгу с гребнями или перенасыщать вино дубом. И чем больше необычности, тем больше "авторства"!
Здесь вопрос на мой взгляд в гармонии и целостности общей картины. Если этот, к примеру, чуть более редуктивный совиньон блан, чем нужно, хорош в общем восприятии, то может быть редукция и не чрезмерная? Может она направлена на подчеркивание растительных ноток в аромате (это мне кажется адекватным обоснованием этой игры на грани) и дает нужную сорту резковатость и нерв?
Короче, "Автора!" (с)

2. Терруарное вино
Очень зыбкий и неуловимый термин, на мой взгляд...
Терруар в вине есть всегда, но иногда он ярок и аутентичен, как в Шабли, а иногда он схож (в органолептике) с десятками других, и вычленить эту "соль" ой как непросто! Поэтому говорить "мы делаем терруарное вино" всё равно, что декламировать банальность "каждый человек - это уникальный биологический индивид".
Я уже упоминал много раз, что в винах Мысхако отчетливо прослеживается мергелево-минеральный оттенок - в горном пригороде Новороссийска промышленно добывают мергель - сырье для цемента, и этот мергель из наших почв переходит в вино. Причем в разных винах этот оттенок идентифицируется по-разному: в белых он преимущественно в виде минерального послевкусия, в красных и особенно розовых винах эта "пыль" чувствуется и в аромате. Насколько наша мергелевая терруарность более терруарна и аутентична, чем ростовская или молдавская? Каков тот порог восприятия особенностей терруара, чтоб можно было говорить о уникальном местном характере?

3. Международный облик
Здесь вроде бы проще всего. Давайте копировать всё, что ни попадя! Начнем штамповать бордо-бленды, и путь на вершину нам обеспечен! Всё не так уж просто на самом деле.
Чем более близко конкретное вино к международно признанному профилю, тем выше планка ожиданий экспертов и потребителей. Ведь в оценке вин, как и многого другого, принципиальным моментом является контекст. А тут с этим сложностей меньше - ведь каждый уважающий себя энофил хоть раз в жизни пил бордо и ему есть с чем сравнить. Вот здесь и встает вопрос: а нужно ли идти путем, которым пошли тысячи виноделов по всему миру (и многие благодаря этому подходу проиграли)?

Подводя итог, хочу заметить, что попытка привязать себя к какому-то шаблону неизбежно приведет рано или поздно к необходимости менять амплуа и перестраиваться. Ведь тренд не вечен, а вечно лишь стремление к совершенству.


Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: лирические отступления
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments