roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. MODE white

В настоящее время среди пары десятков производителей шампанских и игристых вин в нашей стране наверное все производят белое брют - благо, потребитель сейчас разглядел брюты и потихоньку уходит от полусладких вин. Эта положительная тенденция с точки зрения производителя интересна и для экспертов и продвинутых ценителей - ведь брют не приукрашен избыточной сладостью, он, так сказать, "весь на ладони".
Поэтому общая картина получается довольно интересной! Кто во что горазд - у кого игристый айрен с явно "неместной" органолептикой, кто шампанизирует донские автохтоны, другие вносят в ассамбляж рислинг, выдержанный в дубе.
У нас на Мысхако точка зрения такова - игристое белое вино должно быть с доминирующим шардоне в составе с добавкой пино нуар.


Почему шардоне и пино? Понятно, что эти сорта винограда являются классическими для данного типа вин, но помимо этого есть еще два важных аргумента:
1. шардоне и пино нуар на Мысхако дают очень выраженные, типичные вина с яркой органолептикой и развитым сортовым ароматом. Да, мы стараемся выигрышно использовать свои сильные стороны!:)
2. ассамбляжи с добавлением других белых сортов (именно в смеси, не сами по себе!), в частности алиготе и рислинг, таких любимых кубанскими производителями, на наш взгляд дают белому брюту неоднозначный аромат и вкус - рислинг в выдержанном брюте придает вину излишнюю смолистость, гудронность, алиготе с типичной горчинкой в сочетании с лизатными тонами проявляется в каких-то нетипичных лекарственных оттенках в послевкусии.
Напоминаю всем, что речь идет именно о резервуарном игристом вине - вся линейка MODE приготавливается в акратофорах. Классическое игристое это наш следующий этап в работе.:)
Но тем не менее мы всячески стремимся (насколько это возможно, конечно) к бутылочному игристому - прежде всего стараемся подольше подержать вино на дрожжевом осадке, ведь акратофор - это же большая бутылка!
Это дает неплохой результат - помимо характерных для брютов на основе шардоне оттенков зеленого яблока и элегантной бархатистости, придаваемой пино нуаром, в вине явно просматриваются тона выпечки, кремово-сливочные и, конечно, наша фирменная мысхакская минеральность.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: вина
Subscribe

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments