roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

"Винные праздники" в Мысхако

На днях Мысхако посетила, пожалуй, одна из самых амбициозных и креативных команд, посвятивших себя медиа-продвижению винной культуры в России. Этому предшествовало сначала заочное, а затем и личное мое знакомство с лидером группы timurbulatov
Команда ярких и самобытных профессионалов, объединившиеся во имя идеи популяризации виноделен, винных маршрутов, винной гастрономии и культуры не где-нибудь в Бароло, а на родных просторах Северного Причерноморья и Предгорий Северного Кавказа Российской Федерации! Сама идея в настоящее время представляется абсолютно свежей и потому для команды первооткрывателей открылась целая палитра впечатлений и ярких приключений.
Первая экспедиция в рамках проекта Wineholdays прошла в Агрофирме "Мысхако", о чем Тимур сегодня опубликовал статью, которую я с разрешения автора публикую здесь, представляя любезному вниманию ЖЖ-публики.




- Всего на три часа? - недоуменно спросил голос в трубке.
В тот момент мы всерьез думали, что вполне уложимся.
Но у дегустационного комплекса «Мысхако» на нас были совсем другие планы.


Транспорт

Основное препятствие для каждого винного туриста, желающего посетить винодельню (точнее, дегустационный комплекс) «Мысхако», это сам Новороссийск. Чтобы попасть в сельский округ Мысхако, нужно проехать через весь город насквозь, минуя почти перманентные пробки. Даже зная город, сделать это менее чем за 40 минут почти нереально.

Прибытие

Первое впечатление от комплекса – отлаженность и легкая церемониальность. Все движется, как по рельсам, вводя всю команду Wineholidays в легкий транс. Кофе, вручение программ пребывания, автобус, поле с виноградом сорта «мерло», на котором в тени большой беседки нас ожидает главный агроном «Мысхако» Сергей Григорьевич Поляков. Рукопожатие его крепкой руки сразу дает понять, что человек этот серьезный и с мощнейшим внутренним стержнем. Без лишних слов нас одевают в фартуки и кепки, и под рассказ агронома мы идем работать: обламывать ненужные отростки с листвой на лозах винограда.



Винные факты от Сергея Григорьевича:

    •    Мерло - весьма прихотливый сорт винограда, но необычайно плодовитый, дай ему только волю. Разумеется, никто ее не дает, так как рекордный урожай по объему будет таким же рекордным по низкому качеству.
    •    Схема посадки определяется техникой, которая обслуживает виноградники. То есть если у вас 10 соток – вы сажаете под ручную тяпку. Если 10 гектаров - под мотоблок. А если у вас 500 га - разумеется, исключительно под трактор.
    •    В отличие от сада плодовых деревьев, если виноградник оставить без присмотра на год-другой, его неконтролируемое развитие приведет его в полную негодность. Хоть выкорчевывай и сажай заново.

Менеджеры агрофирмы также получили униформу и обламывают ростки вместе с туристами под палящим солнцем. Процесс не очень тяжелый, но, когда видишь бесконечные ряды винограда, понимаешь: к концу дня спина может и не выдержать - ростки в основном обламываются на уровне колен. Сергей Григорьевич рассказывает, что они уже купили машину для автоматизации этого процесса, но ее не везде можно использовать, так как подпорки у некоторых лоз не классические деревянные, а металлические – небольшая экономия несколько лет назад привела к новым затратам. «Скупой платит дважды», с усмешкой говорит он.


Быстро сдаем униформу, автобус снова катит по ухабистым полям, позволяя вдоволь налюбоваться красивыми видами: виноградники, гладь моря, зеленые холмы. В них не всегда уместно врезаны жилые дома. Говорят, что это одно из лучших мест для жизни в регионе. Сложно с этим спорить.

Экскурсия по производству

В разрез со стереотипом, производство вина – это не суета рабочих, загружающих виноград в прессы, и не суровые лаборанты, напряженно смотрящие на приборы. Собственно, 99 % времени ничего видимого не происходит. Вино выдерживается в больших и малых емкостях, что-то набирает возраст в дубовых бочках, бутылки с шампанским тихо покрываются пылью в специальных хранилищах. Везде очень чисто, полы слегка влажные - именно так и должна выглядеть правильная винодельня, на мой взгляд.



«Мысхако» активно использует факты своего исторического прошлого. Великая Отечественная война оставила на территории множество следов: полностью сохранившаяся землянка, таблички на погребах - в одном из них была санитарная часть. Из неразорвавшихся снарядов и других находок современные художники сделали произведения искусства, украшающие территорию. Слегка неоднозначный подход, но, с другой стороны, заставляет задуматься о боевых действиях, не вводя в патетику музея. Можно смотреть, можно трогать руками.



Второй исторический момент - визит Брежнева на Малую Землю. Потрясает стол из литого пластика (!) весом под тонну, стоящий в старом партийном дегустационным зале. Зал, кстати, построили вокруг стола, судя по всему. Запах старого ДСП заставляет понять, что даже столь недавние события уже сродни антиквариату и воспринимаются как совсем другой срез реальности.



Сам себе сомелье

Продолжает программу дегустация в античном зале. Тут церемонность и торжественность выходят уже совсем за рамки привычного. Полукруглый зал, способный вместить до 60 человек. Перед столами посетителей очень старательная гид-сомелье рассказывает о винах «Мысхако». Шаблон дегустации ломают лежащие на столе листы бумаги и полосочки-тестеры в стаканчиках. Гид поясняет, что это нововведение – дегустационная карта и образцы запахов. Для каждого вина - свой лист и свои запахи. Карамель, мёд, клубника, грецкий орех – знакомые всем ароматы... и совсем при этом незнакомые в вине. Выставлять винам оценки по десятку параметров непросто, но интересно. 

Первый образец - розовое шампанское. Я по привычке пишу обычные дегустационные заметки, планируя сравнить их потом с коллегами. Заполняю предложенный лист... что-то не так, оценка получается 58 баллов из ста. Я не большой знаток и любитель шампанского, но это уже совсем не соответствует. Перепроверяем, пересчитываем. Упс - сумма максимальных оценок не сто, а меньше. Говорят: ошибка при дизайне, поправят, спасибо, что заметили. Приятно, что люди открыты к диалогу и замечаниям, не впадая в обычный для Кубани черноморский пафос.

Винные факты

    •    У всех вин «Мысхако» три уровня качества - базовое, выдержанное и гранд-резерв. Просим показать пример такой линейки на примере Шардоне. В рознице примерно 140, 300 и 1400 рублей соответственно. Первое - отлично для пикника, второе - под ужин дома. Третье... это уже не только пить, но посидеть и подумать над вином, наслаждаться изменениями аромата. Не на каждый день.
    •    По стилистике вина «Мысхако» напомнили мне кьянти. Главный винодел Роман Неборский подтвердил эту догадку - итальянские лозы и схожесть климата не могли не наложить свой отпечаток.

Тем временем коллеги довольны - вкусы всех вин разложены по рекомендуемой схеме, опробованы розовое шампанское, шардоне всех трех категорий, каберне гранд-резерв и десертный айс-вайн. Кстати, подробнее про айсвайны и тернистый путь к их созданию можно прочитать в блоге Романа Неборского.

Гастрономический ужин

Завершает программу гастро-ужин в «Винном Пабе «Мысхако». Четыре вина, четыре блюда к ним. Идея замечательная: салат с малосольным лососем с розовым брютом, запеченая рыба под сливочным икорным соусом и шардоне, свиная отбивная под каберне и, под занавес, айсвайн с сырами и курагой. Все на своем месте. 
Легкие огрехи кухни – слегка суховатые рыба и мясо – мы готовы списать на нашу склонность затягивать экскурсионный маршрут, задавая множество непредусмотренных программой вопросов, в то время как в ресторане нас уже ожидали.

Плюс один. 

В целом нас «Мысхако» приятно удивил. Подобную вышколенность персонала и отлаженность маршрутов ожидаешь увидеть в Европе, но не в пригороде Новороссийска. И это очень радостный винный факт: +1 к местам, куда обязательно должна ступить нога винного туриста в России.

p.s. Увы, выбор водителя-жертвы – неизбежность при визите в «Мысхако» своим ходом. Мы искренне не одобряем употребление алкоголя за рулем, даже если у вас депутатская неприкосновенность и инспекторы отдают вам честь. Но если уж так получилось, и вы за рулем – ведерко для слива к вашим услугам, и пусть пока не получается сплевывать образцы так же элегантно, как судьи международных конкурсов – тренируйтесь. Навык приходит с опытом. И в следующий раз водителем назначьте кого-то другого или закажите такси.

Тимур Булатов,
проект Wineholidays



Tags: pr
Subscribe

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…