roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. MODE red

Есть в виноделии этакие эксперименты, скажем так, на грани понимания и принятия потребителем. Но они нужны прежде всего для того, чтобы максимально реализовать все грани терруара, к которому относится винодельня. Ведь вина-изыски всегда по особому показывают уже известный почерк и стиль того или иного производителя. Здесь очень важна та грань, чтобы такое вино не стало странным, вызывающим недоумение у специалистов и отторжение у потребителей. На мой взгляд, экспериментальные смелые вина должны быть как бы шажком чуть вперед, в сторону усиления ожидаемых свойств, а не представлять собой странный букет спорных идей. Примеров приводить не буду, остановлюсь лишь на позитиве.:)
У Мысхако к таким винам относится красный брют в линейке игристых вин Mode.


Появившись пару лет назад по инициативе руководителя предприятия, являющегося ярким и креативным экспериментатором по природе, это вино по сей день удивляет многих, его попробовавших. Приготовленное из весьма танинного сорта мерло, оно, несомненно демонстрируя мужественный характер, всё же не оставляет ощущения грубости, усиленной углекислотой вторичного брожения. Для этого потребовалось особая работа, о которой расскажу подробнее.
Чтобы красное игристое вино было по-настоящему интересным, нужно сочетание многих факторов: хорошее накопление сахаров в винограде, достаточная полифенольная зрелость, правильное соотношение органических кислот в соке перед сбором винограда, щепетильно проведенная винификация и многое другое. Если поспешить и убрать виноград слишком рано, его неокруглившиеся зеленоватые таннины при отсутствии сахара в будущем брюте будут выпирающе резкими, и вино будет агрессивным и тяжелым для питья. Если смело ожидать полифенольной зрелости, можно "уйти" в высокую сахаристость, а потом и крепость вина, которое игристому совершенно ни к чему. Как здесь соблюсти компромисс? Ключевой фактор - нагрузка гроздями виноградного куста, которую нужно правильным образом регулировать. Это особенно характерно для сорта мерло, обладающего большой растительной мощью, приводящей либо к перегрузке гроздями, либо к жирующей лозе.
Затем винификация. Если дать волю эмоциям, можно великолепно экстрагировать окраску и таннины, но такое вино не пойдет для вторичного брожения и приготовления игристого. Здесь как раз окраска нужна, а вот танинность очень в меру. Для этого на Мысхако применяются особые техники проведения брожения мезги, практически полностью исключающие перетирание кожицы, гиперэкстракцию и приобретение вином грубости.
Ну и само вторичное брожение. Красное игристое всегда бродит при чуть более высокой температуре, чем белое, в силу того, что в нем много компонентов, ингибирующих процесс брожения, и угнетенным дрожжам требуется чуть большая "воля" в виде более активной температуры брожения.
Сложив всю эту непростую мозаику воедино, получаем искомый результат: живое, подвижное вино темно-гранатовой окраски с выражеными оттенками молочных сливок, увяленной вишни, сливовой пастилы, мощное и мужественное, но обладающее сочностью и округлостью вкуса, удачно подчеркиваемой перляжем в бокале.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: вина
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments