roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Каберне Гранд Резерв

Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним уже много десятилетий. Первые крупные успехи были достигнуты в 1970-х, когда марка "Каберне Мысхако" стала негласно именоваться лучшим каберне Советского Союза. Несмотря на то, что в наши дни подобного рода звания могут быть восприняты с большим скепсисом, тем не менее они говорят о том, что этому сорту уделялось всегда первостепенное внимание.
Спустя много лет каберне на Мысхако воплощается во всех трех линейках вин от ординарных до Гранд Резерв. О последнем хочу рассказать подробнее.

Первым каберне в категории Гранд Резерв стало вино урожая 2006 года. До сих пор многие спрашивают, почему именно этот винтаж был выделен в топовую линейку - ведь 2006-й был стрессовым годом для виноградников, когда экстремальные морозы зимой погубили большие площади насаждений. Тем не менее нам удалось сформировать особую структуру в этом вине, а стресс получил выражение в особом нерве, который пронзительно играет, когда пробуешь это вино. Это своего рода вибрация, турбулентность.
Пройдя мягкую винификацию и годовую выдержки во французском баррике, а затем проведя шесть месяцев в бутылке, каберне стало более богатым и гармоничным, сформировались тона созревания, выдержки. И, конечно, наш фирменный мергелевый тон внес финальную, но такую узнаваемую нотку в облик вина.
В 2007 году урожай каберне был достоин приготовления вина только категории Резерв, и мы абсолютно сознательно отказались от того, что Гранд Резерв будет выходить каждый год.
В 2008 году мы выделили участок виноградника, на котором впервые провели "зеленый сбор" - удаление части гроздей, для того чтобы оставшиеся получили максимум питания, а, следовательно, концентрации. Сухой и жаркий год был крайне благотворен для каберне, в котором на момент сбора было всё, что нужно - фенольная зрелость, сортовой аромат и вкус ягод, необходимое сочетания сахара и кислоты. В технике винификации в тот год мы сделали очередной шаг вперед, начав работать с эксклюзивными патентованными разработками самых последних лет. В остальном мы повторили технологию: год выдержки в баррике, полгода в бутылке. В результате вино получилось настолько мощным, что впоследствии мы добавили в него 15% мерло, придав ему большую мягкость и округлость.

Сейчас у нас в продаже есть оба винтажа, хотя первый стремительно тает, уступая место новому, во многом революционного для нас вину. Если их сравнивать сейчас, поставив рядом два бокала, то 2006-й год - это изысканность, нерв и благородная зрелость, а 2008-й - это мощь, насыщенность и живость. Попробовав оба вина, вам будет видна наша эволюция, развитие от классических приемов до современной ступени технологии. Ведь как любая винодельня с претензией на премиальность, мы стемимся к формированию вертикальных линеек наших лучших вин, позволяя нашим клиентам создавать коллекции и с течением лет отслеживать, как развиваются вина одного из самых южных терруаров Северного Причерноморья.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: вина
Subscribe

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Невинное Мысхако

    Оригинал взят у pryanik в Невинное Мысхако Наверняка первая ассоциация, которая возникает почти у каждого при слове "Мысхако"…

  • Поимённо

    Оригинал взят у swn_lj в Поимённо Текст: Анастасия Прохорова Фото: Ваня Березкин Редакция SWN впервые устроила очную ставку с…