roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на производство вин категории Резерв и ординарные, а шардоне представлен помимо них и в третьей, самой главной линейке Мысхако - Гранд Резерв.



Все три шардоне Мысхако абсолютно разные и органолептически, и технологически. Ординарное шардоне - это базовое сортовое вино с выраженными характерными плодовыми оттенками и кремовым послевкусием. Шардоне Резерв - это стильное терруарное вино с потенциалом к развитию с целой палитрой ароматов от тона свежего сливочного масла и сливок до тонких, "переливающихся" оттенками, как хамелеон, нюансов сельдерея, мяты, тмина и тропических фруктов.
Гранд Резерв - это особое, во многом рискованное вино, появившееся как яркий всплеск красок, энергии и концентрации. Для его приготовления применилась немного необычная для нас технология, когда проверенные временем методы сочетались с техниками "на грани".
Виноград для этого вина поступал с лучшего участка южного массива виноградников Мысхако. Пройдя обязательную для двух верхних линеек вин селекцию гроздей и ягод, виноград поступал на мягкое дробление и прессование, полученное сусло после осветления отстаиванием направлялось на брожение в новый французский баррик.
Может возникнуть вопрос: почему в новую бочку, ведь обычно для брожения и выдержки используются годовалые баррики? Абсолютно справедливо, и мы для выдержки наших красных никогда не используем новую бочку. Но для брожения сока, когда за счет образования новых веществ и трансформации нюансов обжига древесины происходит формирование особой структуры вина, в которой бредящий сок и дуб интегрируются в целостную картину, по нашему мнению предпочтительнее использовать новый баррик. В уже использованном получили гораздо более бледный результат.
Важным нюансом нашей технологии шардоне Гранд Резерв является использование местной культуры дрожжей, т.е. применяется самопроизвольное забраживание. Конечно, мы знаем, что брожение "на дичке" несет в себе массу опасностей в виде возможного образования нежелательных продуктов брожения, способных превратить вино в неопределенную жидкость. Мы уже давно ушли от этого и работаем с лучшими селекционированными дрожжами, но конкретно для этого вина решили сыграть немного "на грани". И несмотря, что брожение вроде как неконтролируемое и стихийное, процесс контролируется и ведется командой специалистов, способной идентифицировать реальный состав бродящей микрофлоры и вовремя вмешаться или прекратить процесс. Поэтому все страхи относительно этого несколько надуманны и являются поводом для праздных разговоров.
Оставив сброженное сусло на осадке, мы периодически перемешивали его, насыщая продуктами распада отживших свое дрожжей, форсируя таким образом гармонию вкуса и его глубину. У виноделов разные мнения об этом процессе, все по-разному и в разной продолжительности проводят этот процесс. Главное здесь отделить молодое вино от осадка до того, как дрожжи начнут давать нежелательные ароматы, а все остальное можно регулировать в рамках требуемой стилистики.
Проведя некоторое время на отдыхе в резервуаре, вино прошло необходимые обработки для достижения прозрачности и стойкости к помутнениям и - самое главное - после розлива прошло несколько месяцев бутылочной выдержки, чтобы вино попало к потребителю в своей лучшей форме.
Таким образом, могу определенно сказать, что одна из первых экспериментальных попыток сделать новое шардоне другого, более высокого уровня, привела к вполне адекватному результату - в настоящее время это лучшее белое вино Мысхако. И если вам в силу разных причин - интереса, любопытства, критики или создания собственного впечатления о винах Мысхако - понадобится попробовать наш продукт, оцените шардоне Гранд Резерв - квинтэссенцию стиля, терруара и технологии в местном виноделии.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: вина
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Линейка вин Гранд Резерв

    В нашей пирамидальной структуре самым главным элементом является линейка вин Гранд Резерв, представляющая на сегодняшний день вершину виноделия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments