roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Дискуссионный клуб "Сам дурак"

С первого дня ведения моего журнала я был осчастливлен появлением на его страницах человека, который буквально сразу занялся выведением меня на "чистую воду": подвергались сомнению все мои данные, описания и детали. Сначала я относился к этому с пониманием - известный критик и журналист пытается разобраться в описываемой мной теме подробнее. Я терпеливо и развернуто отвечал на вопросы, стараясь не замечать издевательские интонации и хамские намеки. Более того, я даже приглашал его лично посетить нашу винодельню и обещал организовать визит к моим коллегам для того, чтобы на месте всё увидеть и оценить. Ответ был, что "это равноценно посещению мусульманином синагоги".

По мере моего повествования о винах и винодельне вопросы приобретали всё более ковыряющий и дотошный характер, и я, пытаясь держать удар в этой становившейся абсурдной дискуссии, даже представил для его анализа наши корпоративные данные о собранном урожае и производстве вина. Тем не менее, все мои расчеты и цифры были истолкованы самым извращенно-искаженным способом, который только можно себе представить адекватному здравомыслящему человеку.
И тогда я убедился окончательно в одной аксиоме касательно амплуа моего оппонента: ОН НЕ МОЖЕТ СО МНОЙ СОГЛАСИТЬСЯ В ПРИНЦИПЕ! Потом в нашем диалоге мой "коллега" перешел в стадию личных оскорблений, назвав меня "постсоветской шелупонью" и "ощипанным павлином", после чего забанил меня везде, где только можно - и и в ЖЖ, и в ФБ.
На этом я уже было думал, что наше общение закончено - ан нет! Визави под покровом ночи иногда заходил на мою страничку, оставляя узнаваемый след ("шо они жрут, эти птицы...?!" (с).
Кроме того, в ФБ среди наших с ним общих друзей мелькали и мелькают его "камушки" в мой адрес в роде "О, Неборский тут что-то умное сказал!" и так далее и тому подобное. Особенно он остёр в моих диалогах с винным бомондом - теми профессионалами, кто по его видению даже пренебрежительным взглядом не должны удостаивать российское виноделие.
После обмена несколькими личными сообщениями мне было заявлено, чтобы Я(!) оставил его в покое, но он при этом волен выражать свое мнение как он хочет, хоть и анонимно! То есть типа "сиди, молчи и терпи"!:)
На днях я в своей ФБ-ленте увидел обновление статуса SWN со статьей моего "лучшего друга" на тему сицилийских вин из Etna DOC. Тема мне известна, на Сицилии я бывал и вина пробовал. Прочитав статью, я написал свой комментарий на странице SWN. Коллега там же написал свой ответ, перепостив его в свой ЖЖ в скрытом виде, видном только друзьям:

Некоторые просто не перестают меня удивлять... Из комментариев к моей последней колонке о красных винах Этны в SWN:

29.06.2012 07:39# Роман
Статья интересная, но немного однобокая.
История в известных источниках гласит, что первый международный “всплеск” вин c Этны начался с успеха винодельни Il Cantante известного поп-музыканта из Simply Red в 2001, а “три бокала” Франкетти в 2006-м, наверное, уже были следствием повышенного внимания к этому небольшому региону. Это уже не говоря о Benanti Pietramarina, взволновавшее умы еще в 2005.
Про “хитовый” сорт винограда Карриканте (вместе с вездесущим в Италии Катаратто) ни слова, который так ярко реализовался в пусть не великих, но ярких винах Planeta. Не самый последний факт, не правда ли?

30.06.2012 03:47# Биссо Атанасов
Роман, не могу не восхититься Вашим упрямством и упорством, граничащим с неистовством быть затычкой в каждой винной теме. Кому как не Вам, директору большого российского промышленного предпприятия по выпуску продукции, согласно ГОСТу являющейся вином, не знать о “хитовости” сицилийских сортов, о “вездесущести” в Италии карриканте (который растёт только на Сицилии), об “успехе винодельни” солиста Симпли Ред (безусловно среди его поклонников она имела некоторый успех, я не спорю)? Пьетрамарина, во-первых, если и волновала умы, то это было давно и уже неправда (гляньте на рейтинги Бенанти в западных изданиях), а во-вторых статья только о красной Etna DOC (место не позволяет растечься мыслею и по белому, уж не обессудьте!). Первое вино Планеты с Этны это было белое (опять не в тему) и только урожая 2009-го года, т.е. они де фкто, как и многие, кто пришёл потом на готовенькое, просто “капитализировали” на имени уже раскрученного аппелласьона, а статья немножко не о “паразитах”. Кстати названия сортов винограда на русском пишутся со строчной буквы. Ещё претензии есть? Что ещё написал Ваш кумир Гуди в своём блоге (где его не ограничивают в пространстве), что не удалось отобразить мне на полосе в 3000 знаков?

Погуглил человек пять минут по теме и на тебе, уже "начинающий эксперт" (с)! Ну сделайте с ним что-нибудь, а? Поговорите, что ли? Хотя умением слушать он лишён напрочь.

Свой ответ при этом я разместить не могу, посколько в его ЖЖ я в бане, а на его открытой странице этой записи нет! Ловко!:)
Поэтому я публикую свой ответ здесь:

Понимаю, что любое мнение, альтернативное Вашему, неизбежно будет сведено Вами к абсурду, а оппонент выставлен идиотом. Это Ваше известное всем амплуа.

1. Да, я в курсе хитовости сицилийских (и не только) сортов. Это сакральное знание доступно не только Вам так же, как и возможность посещать винодельческие регионы мира. Так же доступны вина и книги, которые Вы прочитали.
Не кричу как-то об этом, но (раз Вы вынуждаете) мне в течение уже 3-х лет подряд посчастливилось быть судьей самого крупного и влиятельного винного конкурса в мире - International Wine Challenge в компании с Озом Кларком, Тимом Аткином, Джейми Гудом и многими другими людьми мирового уровня.
На Сицилии я тоже бывал, вина пробовал.
Посему Ваши усмешки в мой адрес на тему того, о чем я в курсе, мимо кассы.
И я не директор, а главный винодел и заместитель директора по производству.

2. Я вроде как назвал катаратто вездесущим в Италии, посмотрите внимательно мой комментарий. Будете оспаривать его вездесущесть?
Кстати, подкину козырь в Ваши карты про балк (это ж наверное я "за колонной" стою;): Ваши любимые итальянцы очень любят продавать катаратто балком русским как шардоне.

3. По поводу Benanti.
Смотрим рейтинги вин последних лет. Если посмотреть средний рейтинг (которому я наиболее склонен верить), то для последних винтажей он будет 91: http://90pluswines.com/Wine/50155269/Etna-Superiore-Bianco-Pietramarina/.aspx
а Wine&Spirits magazine даже 94.

Ваше Tascante 2009 только 86: http://www.wine-searcher.com/wine-225402-2009-tasca-d-almerita-tascante-prima-vendemmia-sicilia-igt-sicily-italy

4. Я не увидел в Вашей статье особых указаний на то, что речь идет только о красных винах из Etna DOC, не придумывайте на ходу.

5. Да, о Planeta писал Джейми Гуд в своем блоге. Какая разница, кто и когда пришел "на готовенькое"? Главное - суть: карриканте - признанный рынком и критиками сорт, значение которого не уменьшишь!

#замучаетесьпыльглотать


Подводя итог, хочу сказать: лично я не склонен занимать агрессивную позицию и всегда готов к любому диалогу в дружелюбной и интеллигентной форме. Но это не значит, что я буду спускать какие-то не совсем профессиональные и совершенно хамские инсинуации в адрес винодельни, на которой я работаю, и тем более лично в мой адрес. Кроме того, я так же, как и любой человек, волен высказывать свое мнение по любым интересующим меня вопросам.

P.S. "Всем выйти из сумрака!" (с)

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: лирические отступления
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…