roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

Закон о винограде и вине, часть 2

Представляю вашему вниманию проект такого необходимого нашей отрасли Закона о винограде и вине, разработанный саморегулируемой организацией (СРО) Некоммерческое партнерство "Виноградари и виноделы" (www.sroviv.ru), представляющее собой объединение виноградовыращивающих производителей вина России.
Есть все основания полагать, что совсем скоро Закон поступит на рассмотрение в ГосДуму.
Если говорить вкратце, то основное положение таково: виноградари-виноделы переходят в режим декларирования урожая и произведенного из него вина, а "балковые" виноделы останутся в рамках действующих 171 и 218ФЗ

Проект 2012 год

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ»

Глава II. ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ВИНОГРАДА

Статья 9. Виноградарские хозяйства

Виноградарское хозяйство включает:
- виноградники молодые, вступающие в плодоношение и плодоносящие;
- виноградные школки, маточники подвоев и привоев с соответствующими севооборотами;
- прививочные комплексы;
- участки, подготовленные для посадки винограда;
- земли, находящиеся в пределах ареалов возделывания винограда, которые могут быть использованы для создания новых и объединения существующих виноградных насаждений в единый массив;
- винодельни.

Статья 10. Районирование сортов винограда

1. Культурные сорта винограда подразделяются на технические, столовые и универсальные. В пределах каждого ареала из каждой группы сортов выделяются рекомендуемые (районированные), разрешенные (перспективные и тиражированные) и временно разрешенные к размножению.
Порядок группировки сортов и испытания новых сортов винограда для внесения в единый государственный реестр селекционных достижений устанавливается исполнительным органом государственной власти региона.
2. Виноградный сорт без внесения в реестр селекционных достижений может быть ввезен на территорию РФ для производства винограда, но при этом запрещен к размножению.

Статья 11. Категории материала для размножения винограда и категории посадочного материала винограда

В зависимости от этапа воспроизводства сортов винограда определяются следующие категории саженцев посадочного материала:
Оригинальный материал - материал для размножения и посадочный материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им лицом, представлен ценными клонами, свободными от основных вирусных болезней, происходит из полей консервации, заложенных учреждениями, имеющими соответствующий научно-технический потенциал и аккредитацию на почвах, не зараженных болезнетворными организмами или их переносчиками-нематодами, и предназначен для закладки насаждений исходного размножения, производящих материал для размножения и посадочный материал биологической категории "Элитный".
Элитный материал - материал для размножения и посадочный материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и происходит от исходных насаждений для исходного размножения, заложенных посадочным материалом биологической категории "Оригинальный" на участках, свободных от болезнетворных организмов или их переносчиков-нематод, и предназначен для производства посадочного материала для закладки маточников привоя и подвоя, в которых производится материал и посадочный материал биологической категории "Репродукционный первого поколения".
Репродукционный материал - материал для размножения и посадки, который происходит из маточных насаждений, являющихся основой для производства черенков привоя и подвоя, свободных от болезнетворных организмов и заложенных посадочным материалом биологической категории "Элитный". Предназначен для производства посадочного материала для закладки производственных виноградников биологической категории "Репродукционный".
По соглашению между производителем и потребителем посадочный материал может быть в вегетирующем состоянии или в состоянии покоя.

Статья 12 . Контроль качества посадочного материала

Производители виноградного посадочного материала обеспечивают гарантированное его выращивание в соответствии с требованиями государственных стандартов и специализацией сортового состава винограда.
Посадочный материал винограда для реализации потребителю должен быть чистосортным, оздоровленным от вирусных болезней и бактериального рака, что удостоверяется сертификатом, выдаваемым аккредитованными организациями.
Реализация посадочного материала винограда без сертификата не допускается.

Статья 13 . Сроки эксплуатации виноградников, реконструкция, списание и раскорчевка виноградных насаждений

1. Минимальный срок эксплуатации плодоносящих виноградников, заложенных с использованием государственных субсидий, устанавливается:
для привитых виноградников - 15 лет, начиная с 5-го года после закладки;
для корнесобственных виноградников - 10 лет, начиная с 5-го года после закладки.
2. Раскорчевка виноградных насаждений и приведение земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению, осуществляется собственниками (пользователями, владельцами) земельных участков не позднее чем через 3 месяца после даты подписания реестров на списание виноградных насаждений.

Статья 14 . Реестр виноградных насаждений

Формирование и ведение реестра виноградных насаждений на территории субъекта Российской Федерации ведет специально уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в электронном виде и на бумажных носителях, в соответствии с Положением, установленным Правительством РФ.
Организации, осуществляющие деятельность по производству винограда и вина географического происхождения на территории соответствующего субъекта РФ, обязаны предоставлять информацию для включения в реестр виноградных насаждений в уполномоченный орган на безвозмездной и добровольной основе на основании данных статистического отчета – 29СХ.
При первичном внесении сведений в реестр виноградных насаждений осуществляется натурная сверка представленной информации. В дальнейшем натурная сверка осуществляется не реже одного раза в 5 лет.
В реестр включаются следующие сведения:
- наименование организации;
- юридический и фактический адрес организации, ИНН;
-номер участка по внутрихозяйственному учёту;
- кадастровый номер участка;
- общая площадь участка, га;
- сорт винограда;
- площадь под виноградными насаждениями, га;
- год закладки виноградника.
Требование сведений, не предусмотренных настоящим законом, запрещается.
Реестр виноградных насаждений уточняется ежегодно, по состоянию на 31 декабря текущего года, по данным статистической отчетности и один раз в пять лет натурной проверкой.

Глава Ш. Производство вина географического происхождения

Статья 15. Особенности производства вина географического происхождения

1.Производство вина географического происхождения вправе осуществлять юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, члены СРО, перерабатывающие виноград с виноградников, включенных в реестр виноградных насаждений субъектов Российской Федерации, осуществляющие декларирование винограда и продуктов его переработки.
2. Организации имеют право осуществлять производство, хранение произведенного на условиях настоящего закона вина географического происхождения при соблюдении следующих условий:
- наличие помещений, технологического оборудования, соответствующих требованиям и правилам производства и хранения пищевой продукции;
- наличие собственной лаборатории технохимического, микробиологического и технологического контроля производства вина и виноматериалов либо договора с такой лабораторией на проведение указанных видов контроля;
- членство в профильной Саморегулируемой организации, имеющей центральный комплекс по штрихкодированию марки и передаче данных в ЕГАИС.

Статья 16. Особенности маркировки, оборота вин географического происхождения
1. Поставки вин географического происхождения осуществляются при наличии специальных федеральных марок, нанесенных на потребительскую тару и соответствующих требованиям действующего федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.
2. СРО имеет право на условиях договора аутсорсинга с уполномоченным государственным органом осуществлять выдачу участнику СРО лицензии на право хранения и поставки произведенного вина географического происхождения, выработанного из винограда, внесенного в реестр виноградных насаждений;
3. Вино географического происхождения, реализуемое на условиях п.2 настоящей статьи, маркируется и учитывается в системе ЕГАИС в соответствии с договором СРО с уполномоченным органом в области регулирования производства и оборота алкогольной продукции. Договором устанавливаются правила получения, учета, хранения федеральной специальной марки, ее штрихкодирование и передача сведений в ЕГАИС через единые, установленные в СРО, технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему, включающие в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.
4. Юридическое лицо, осуществляющие производство винограда и вина географического происхождения, получающее специальные федеральные марки в государственном уполномоченном органе, должны представлять декларацию об объемах производства винограда и вина, утвержденную СРО.

Статья 17. Особенности декларирования производства винограда и вина географического происхождения

1. Декларированию подлежат объемы производства, переработки и реализации винограда и вина географического происхождения.
2. Декларация заполняется на основании данных первичной отчетности о количестве произведенного винограда и винограда, поступившего на переработку.
3. Декларация должна содержать:
- наименование предприятия;
-площади виноградников;
- количество произведенного винограда, в том числе по сортам;
- количество винограда, реализованного для розничной продажи или отправленного на переработку, наименование и ИНН перерабатывающего предприятия,
- наименование сортов, количество тонн;
- количество винограда, приобретенного для переработки,
- наименование и ИНН поставщика,
- наименование сорта, количество;
- объем производства вина.
Урожайность винограда, используемого на производство вина географического происхождения, расход винограда на производство 1 литра вина, ежегодно устанавливается СРО.
Запрещается закупка вина наливом, (виноматериалов) и других продуктов переработки винограда организациями, имеющими лицензию на право хранения и поставки вина географического происхождения, выданную СРО.
4. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство и (или) поставки винограда юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, производящим вино географического происхождения, обязаны декларировать:
-площади виноградников,
- количество произведенного винограда по сортам;
- объем поставленного винограда с указанием наименования и места нахождения покупателей и (или) места переработки произведенного винограда.
5. Форма декларации, порядок ее заполнения и предоставления устанавливается Правительством РФ.
6. Организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки вина географического происхождения, представляют декларации в лицензирующий орган ежегодно, не позднее 31 декабря отчетного года.
7. Юридическое лицо, осуществляющие хранение и поставки вина географического происхождения в соответствии с п 2. Статьи 16. настоящего закона, предоставляет декларацию в СРО об объемах производства винограда и вина. СРО составляет сводную декларацию об объемах производства винограда и вина и предоставляет ее в государственный уполномоченный орган не позднее 31 декабря отчетного года.

Статья 18. Фальсификация вина

1. Под фальсификацией вина понимается умышленное изменение состава и свойств вина в процессе его производства и оборота, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, а также использование при его производстве приемов, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации.
2. Фальсификацией вина является:
-​продукция, на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах которой используется отдельно слово «вино» или словосочетание вина географического указания и вина защищенного наименования по происхождению, в то время, как такая продукция вином географического указания и вином защищенного наименования по происхождению не является;
- добавление в вина ингредиентов, опасных для здоровья человека, или заменяющих те компоненты, которые должны входить в состав вина в соответствии с обязательными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации;
- нерегламентированное применение сахара или продуктов, которые содержат сахар, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения содержания этилового спирта в винах;
- подмена сортов винограда в период уборки и переработки винограда;
- добавление этилового спирта на всех стадиях производства вина;
- несоблюдение регламентированных сроков выдержки при изготовлении вина;
- добавление воды на всех стадиях производства вина;
- добавление в вина плодовых виноматериалов или плодовых вин, вытяжек и отваров из плодов и ягод;
- изменение параметров произведенного вина путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавление пищевых добавок;
- искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;
- производство суррогатов путем экстракции водой виноградных выжимок или изюма;
- иной способ производства, не соответствующий требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
2.​Виновные в производстве фальсифицированного вина несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 13 Винный туризм

Виноградарско-винодельческий туризм – форма туризма, связанная с посещением винодельческо-виноградарских районов, виноградарских хозяйств и винодельческих предприятий, винотек, выставочных центров, дегустационных залов, хранилищ винодельческой продукции, специализированных магазинов и ресторанов, центров лечения виноградом и виноградным соком, винных фестивалей, праздников и других специальных мероприятий в целях сочетания дегустации, потребления и покупки винодельческой продукции от производителя или непосредственно на винодельне и ознакомления с местным образом жизни, сельской средой и присущими им гастрономическими. технологическими, бытовыми и культурными традициями.
Под культурой умеренного употребления винодельческой продукции понимается комплекс установок на культуросообразное – обусловленное гастрономической культурой – и разумное, умеренное употребление винодельческой продукции, а равно соответствующая сказанному совокупность правил и обычаев употребления винодельческой продукции.
В целях поддержки и стимулирования виноградарско-винодельческого туризма (как части сельскохозяйственного туризма):
- оказывается государственная поддержка, создаются условия и стимулирование развития и пропаганды ряда субъектов Российской Федерации на международной арене в качестве винодельческо-виноградарских туристических регионов;
- разрабатываются
- формирование необходимых взаимосвязей между сферой предоставления туристических услуг и винодельческой индустрией;
- развитие экономического и демографического потенциала винодельческо-виноградарских туристических регионов;
содействие повышению рентабельности винодельческих предприятий и экономических агентов, занимающихся организацией туристической деятельности за счет оптимизации правового регулирования;
- стимулирование развития традиционной архитектуры винных погребов, коллекций винотек и т.д.;
- стимулирование деятельности сельского населения по оказанию некоторых дополнительных туристических услуг (размещение, обеспечение питанием, изготовление сувениров, проведение фольклорных спектаклей, демонстрация сельского образа жизни и хозяйствования);
- защита прав потребителей услуг виноградарско-винодельческого туризма.
создание благоприятных налоговых условий для стимулирования массового создания и развития небольших семейных винодельческих хозяйств в туристически перспективных регионах и районах;
1.6.14. Задачи в части пропагандистско-профилактического, профилактического и медико-социального сегментов государственной политики в области потребления винодельческой продукции:
- распространение и укрепление культуры умеренного и разумного употребления винодельческой продукции;
- предотвращение раннего начала употребления алкогольных напитков несовершеннолетними лицами;
- снижение масштабов чрезмерного употребления алкогольных напитков;
- формирование установок на трезвый образ жизни.


Статья 19. Ответственность за нарушение
требований настоящего Федерального закона

За нарушение требований настоящего Федерального закона виновные лица несут ответственность в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими ответственность в области производства, хранения и оборота винодельческой продукции

Статья 20. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с г.
2. Положения настоящего Федерального закона, предусматривающие требования к терминологии, упаковке, маркировке, действуют до момента вступления в силу соответствующих технических регламентов.

Президент
Российской Федерации

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: writer's block
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments