roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

По ту сторону Мысхако. ч.2. День первый.

Оригинал взят у mackapp в По ту сторону Мысхако. ч.2. День первый.

А вот этот день уже не просто день. В этот день мы собрались идти знакомиться с Романом и Мысхако.

С утра созвонились, договорились о встрече в обед. Полдня барахтались в море и бездельничали.


[День первый...]

В оговоренное время вся наша компания отправилась искать этот самый Мысхако. Поиски были не долгими – оказалось, что от наших домиков до завода минут 10 неторопливой ходьбы.

clip_image001clip_image002[4]

Приходим, оглядываемся, видим Романа, который уже нас поджидает в своей машине. «Так вот ты какой, северный олень!» Знакомимся.. J Роман в реале оказывается выше и основательнее, чем на фотографиях в Интернете. Сразу берет быка за рога и ведет нас на завод. Но мы его чуть притормозили, вручили подарок с Дона - цимлянского лещика.

Роман ведет нас в здание, попутно показывая «там винный паб-ресторан, тут магазин, вот здесь вход на завод». Пробегаем проходную. Пробегаем, потому что Роман медленно не ходит. :-)

clip_image003

И вот мы на территории завода, пытаемся догнать Романа.

Догоняем и даже удается его остановить. :-) Но если он останавливается, то тут же начинает рассказывать и очень интересно рассказывать, надо отметить.

clip_image004clip_image006

Краткая истории Мысхако, интересные факты, «… а вот там расположено …» и т.д.

Роман ведет нас по железным лестницам куда-то наверх.

clip_image007clip_image009

А по дороге можно снимать фантастические фильмы – непонятные емкости, трубы, железки…

clip_image010

Вона как! Роман привел нас в святая святых – в зал, где виноделы пробуют, нюхают, спорят, соглашаются и в результате составляют те самые купажи, которые затем будут розлиты в бутылки. Вспоминая, КТО здесь бывал до нас, мы проникаемся прямо таки благоговением… )))))))

clip_image011

Все вокруг белое по понятным соображениям – цвет вина, его прозрачность, характер блеска – один из важнейших факторов оценки.

clip_image012clip_image014

Вот в этом зальчике Рома и решил провести неофициальную сравнительную дегустацию сладких вин. Выкладываем свою часть сета, а Роман нас удивляет, выставив ожидаемый айсвайн из архива, не ожидаемый нами необработанный айсвайн! Ну и совсем неожиданность – «Южная ночь», производство которой на Мысхако завершается. А жаль.

Дегустация оказалась не просто дегустацией, но и рассказом о сладких винах вообще, о том какие технологии используются, об истории классического вина «Южная ночь», об экспериментах с айсвайном на Мысхако и т.д.

Было очень и очень интересно. Что касается самой дегустации, то лидером у всех оказалась «Южная ночь» - специальное, красное, сладкое вино, история которого, к сожалению, завершается, так как по новому ГОСТу оно попадает в разряд винных напитков, а Мысхако такую продукцию производить не хочет. Теоретически, «Южную ночь» можно было бы производить, если бы Мысхако имело право делать дистиллят из виноградного сырья, но…. Лицензия и прочая бюрократия для производства дистиллята, пусть даже для собственных нужд, окупается только продажей этого самого дистиллята либо в виде водки, либо в виде коньяка. Эххх….

О самом вине можно сказать следующее – в аромате варенье из черных ягод, чуть сливы. Вкус неожиданно танинный, хотя танины мягкие, приятные, кислотность приглушенная, ровно столько, сколько нужно для сладкого вина, основной тон вкуса – вяленая вишня. Длительное послевкусие с тонами вишни и вишневой косточки. Сильно напоминает речотто дела вальполичелла. Спиртуозность и крепость практически не ощущаются.

Теперь другой интересный образец – айсвайн, который еще не готов! Необычное вино. Все, как у традиционного айсвайна, только мутное и добавляется характерный привкус, как у мюскаде сюр ли. Да оно и понятно - ведь та самая мутность состоит во многом из остатков дрожжей. Фактически это пока еще вино на дрожжевом осадке! И получается весьма интересно. Чувствуется молодость вина, тягучей плотности еще нет, кислотность чуть выше, чем у завершенного ледяного, которое мы тоже пробовали.
Но интереснее другое. Мы пробовали вина дегустационными дозами по 20-30 мл, так что полбутылки осталось. И мы забрали ее домой и допили аж после возвращения, то есть 4 дня вино провело в бутылке в контакте с воздухом, причем почти 8 часов в тепле багажника. И образовалось весьма интересная штука. Сюрлишный аромат резко усилился, во вкусе усилилась свежесть и появилась забавная кислинка с сильным хлебным оттенком - дрожжи, видимо, еще живы.. И получился не столько айсвайн, сколько весьма приятный, освежающий напиток! Сладкий, чуть-чуть с газиками, со сбалансированной кислотностью и довольно сложным вкусом и ароматом. Понравилось!

Обычный айсвайн Мысхако. Обычен тем, что просто хорош. :-) Да, что означает «из архива»? Из каждой партии несколько бутылок складываются в архив и хранятся на разные случаи – сравнить что-то с чем-то или проверить какую-нибудь претензию и т.п. Вот эта бутылочка как раз оттуда и была.

Чилийский лэйтхарвест от Аламеды тоже вполне хорош, роза и чуть меда, заметный подсолнечник в аромате. Во вкусе в основном мед, с курагой и изюмом. С учетом цены вполне хороший вариант.

Ленц Мозер разочаровал. Сладко, просто. Нет, для корпоративчиков, как женский вариант – нормально. Но не более.

В общем было очень интересно, но всем уже пора. Нам – организовывать вечерний гриль с допиванием недопитого на дегустации, а Роману – размышлять над эногастрономической парой к лещику:

http://www.facebook.com/photo.php?fbid=246237532153309&set=a.122024131241317.21131.100003011916448&type=1&theater

clip_image015

При всем богатстве выбора поблизости оказался лишь Магнит с охлажденными курепродуктами, ну да мы и не особо привыкли ко всяким там фуагра и фрикасе. Отлично пошли бедрышки и голени под танинную Южную ночь. И все это южной ночью под звездами… :-)

clip_image017clip_image019




Subscribe

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Мысхако Часть 1

    Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет. Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments