roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

По ту сторону Мысхако. ч.3. День второй

Оригинал взят у mackapp в По ту сторону Мысхако. ч.3. День второй

А сегодня уже у нас запланирована официальная экскурсия и дегустация по правилам. Но это в обед, а до обеда мы решили прокатиться в Новороссийск, посмотреть на военную технику времен Великой Отечественной войны, да искупаться на нормальном пляже. Все же то, что есть в Мысхако пляжем назвать можно лишь условно. Скорее там просто место для купания.


[День второй...]

clip_image001clip_image003

clip_image004clip_image006

clip_image007

Засидевшись на пляже, едва не опоздали на официальную часть нашего путешествия, однако ж прибыли минута в минуту!

Начинаем знакомство с Дегустационного комплекса, он же винный паб, он же – ресторан Мысхако. Оглядываемся, пока Роман отдает какие-то распоряжения персоналу – день довольно бойкий, экскурсий много. Антураж довольно интересный, оформление не просто «под старину», а использованы реально старинные предметы, найденные на дне моря или при раскопках: сабли, амфоры и т.п.

clip_image009

Наконец Роман освобождается и тащит нас опять на территорию завода. Экскурсию будет вести он сам, так как (это его слова) если в группе есть винный специалист или просто разбирающийся в вине человек, то он берет такую группу на себя. Хотя девочки-экскурсоводы научены, натренированы, эрудированны, но мало ли какой вопрос взбредет в голову заезжему блогеру? :-)

Мы снова во дворе, уже внимательнее разглядываем старые бочки – это тоже антураж, элемент дизайна заводской территории. Вообще территория завода очень ухожена и не похожа на привычный производственный ландшафт.

clip_image010

Естественно, экскурсия примерно соответствует технологической цепочке превращения винограда в вино. И начинаем мы с виноградников. Точнее не с самих виноградников, а с образцов различных сортов и видов обрезки и формовки лоз.

clip_image011clip_image012

Следующий пункт это место, куда машины привозят виноград – весовая площадка. На заднем плане пластиковые контейнеры.

Машинка взвешивается с виноградом, потом без винограда и технологи знают, сколько продукции попадает бункер:

clip_image013clip_image014

Роман рассказывает, как все происходит, как работают гребнеотделители, как это все было организовано раньше…

clip_image015

Хорошо бы было, если бы весь виноград собирался бы ранним-ранним утром, что бы он был прохладным, но, увы, это недостижимо. Собирать надо быстро, а рабочей силы не хватает, так что виноград привозят и днем, когда на улице под и даже за 30 градусов. В результате мезга оказывается слишком теплой и ее надо охладить. Вот этот теплообменник для того и предназначен.

clip_image016

А вот это – пневматические прессы. Внутри них, вдоль оси цилиндрического барабана размещена эдакая пластиковая кишка. В барабан загружается виноград, кишку накачивают воздухом и она, раздуваясь, прижимает ягоды к перфорированным стенкам, мягко раздавливает их, практически не повреждая косточки. Поврежденные косточки придают вину грубость и резкость. Через отверстия в стенках барабана вытекает сок и идет на дальнейшую переработку.

clip_image017

А вот здесь вакуумный фильтр для фильтрации осадков, который используется для производства вин нижних линеек.

clip_image018

Гидравлические прессы в центре снимка – это прессы, которые давят замерзший виноград для приготовления айсвайна. Естественно, никакая пневматика замерзшие ягоды не раздавит, вот и используются именно вот такие мощные устройства.

За спиной Романа винификаторы, в которых происходит брожение белых сортов винограда – шардоне, алиготе, рислинг.

clip_image019

А это уже цех с основными «ракетами», как их называет Роман – винификаторами красных вин, которые занимают наибольший объем в номенклатуре Мысхако. Картинка не очень качественная, так как там темновато, а вспышка лишь встроенная.

Идем дальше, в цех (или участок) выдержки, мы его пробегали в первый день, по пути в дегустационную лабораторию.

clip_image021

На переднем плане видно пластинчатый (если я правильно запомнил название) фильтр. Он состоит из пластин, на которые нанесен рельеф из кучи выступов, когда пластины прижаты друг к другу, вино, протискиваясь между выступами, освобождается от механических примесей. Такие фильтры применяются давно, но в принципе, обеспечивают необходимую степень очистки. А на заднем плане бочки, в которых выдерживается вино средних линеек.

clip_image023

А это уже современный агрегат, иначе и не скажешь, для фильтрации и осветления вина. Причем он жутко умный – сам следит за процессом, сам все делает и даже сам себя моет после завершения.

clip_image024

А вот это – система контроля ЕГАИС, мерные емкости, счетчики литров и прочая фигня, созданная для того, что бы в продаже не появлялся «левый» товар. Причем действует система жестко – если показатели ЕГАИС расходятся с накладными и прочими бухгалтерскими отчетами – кричи караул, неприятности обеспечены. Однажды, из-за расхождения показателей, на Мысхако вскрывали упаковки целой партии продукции, только для того, что бы обнаружить единственную бутылку, на которую автомат не наклеил акцизную марку.

Кстати, обратите внимание на трубы, которые проходят по стенам, под потолком, входят в аппараты, выходят из них и т.п. Все они сделаны из специальной нержавейки, дабы не привнести в вино никаких посторонних ароматов и вкусов, а само вино гонится по ним при помощи азота. То есть система продувается не воздухом, а нейтральным азотом, что исключает возможность окисления вина в процессе перемещения по технологической цепочке.

Насмотревшись на бродильни и резервуары выдержки выходим на территорию и идем смотреть цех игристых вин.

Игристые в Мысхако делают как акратофорным методом, так и методом классической шампанизации с вторичным брожением в бутылке.

clip_image025clip_image027

Вот он – акратофор, в котором бродит и насыщается углекислым газом игристое вино. Часть вина делается по несколько иной технологии - концентрация газа в нем ниже и давление в бутылке меньше. Так в Италии делают знаменитое Ламбруско, а в Мысхако «Моде жемчужное». Лично мне такие вина нравятся больше, чем обычные игристые. Но идем дальше.

clip_image029clip_image031

Резервуаров для брожения игристых в Мысхако много, есть новейшие, а есть и вот такие. Правда это резервуар не для брожения, а для накопления материала перед размещением его в акратофоры.

По лесенке, мимо огромного старого резервуара топаем в цех, где находится линия розлива.

clip_image032

Сейчас розлива нет, на линии идет предсезонная подготовка, профилактика. Хотя еще несколько дней назад она работала – разливала вино партнера Мысхако винодельни Саук-Дере, которая собственной линии не имеет и арендует Мысхаковскую.

А мы спускаемся в подвалы Мысхако. Здесь в дубовых бочках выдерживаются лучшие вина Мысхако – линейки «кюве» и «гран резерв», а так же игристые, изготовленные классическим методом.

clip_image033clip_image035

Вот так игристое вино выдерживается и потом проходит процесс ремюажа – осаждение примесей на экспедиционную пробку. Бутылки регулярно поворачивают на четверть оборота и осадок постепенно собирается в горлышке. По окончании процесса производится дегоржаж – пробку срывают и давлением растворенного газа осадок выстреливается из бутылки. В другом варианте горлышко в районе пробки охлаждают жидким азотом и часть вина с осадком замерзает и извлекается вместе с пробкой.

После этого, бутылка доливается либо тем же вином, из которого оно готовилось, для получения брюта или сухого игристого, или тиражным ликером, для получения полусухих, полусладких или сладких игристых. Тиражный ликер, если попросту, это сахарный сироп из исходного вина.

Отвлеклись.. :-)  Идем по подвалу дальше.

clip_image036clip_image037

Лучшие вина выдерживаются в бочках, которые делаются для Мысхако во Франции фирмой «Раду». Бочки имеют разную степень обжига для разных вин. В новых бочках проводится брожение белых вин, в частности шардоне, после чего бочки, которые уже отдали первые танины, используют для выдержки красных.

clip_image038

И таких бочек, или барриков, как говорят профи, в подвале много!!

clip_image039

Кроме французских барриков в Мысхако используются большие бочки из апшеронского (кавказского) дуба, которые используется для выдержки классического «Каберне Мысхако». Некогда технологи Мысхако хотели отказаться от этих бочек в пользу классических французских, однако выяснилось, что в России есть значительно число поклонников именно того самого классического каберне, которые требовали вина «вот того, которое я всегда пил!».

Осмотрев подвалы, выходим на жаркую территорию завода, идем дальше и попадаем в прошлое.

clip_image041

Вот такой ручной пресс когда-то использовался для виноделия.

clip_image042

А вот в этом подвале действительно находился медсанбат во время боев на Малой земле. Кстати, сама Малая земля находилась в районе Мысхако, а не там, где построен мемориальный комплекс. Более того, как раз на территории винзавода располагался штаб, в котором и служил политруком Л.И. Брежнев. Вот в этом подвале это было:

clip_image043

Сейчас в этом подвале выдерживаются бутылки с классическим игристым Мысхако.

clip_image044

Но историю в Мысхако не забывают и в этом же подвале находится реконструкция штабной землянки времен войны. Реконструкция, но антураж реальный – оружие, каски, лопатки, осколки снарядов и мин - все это настоящее и найдено в земле Мысхако.

clip_image045

Движемся дальше по шкале времени и из военных времен попадаем в брежневские времена. Один из дегустационных залов Мысхако называют «Брежневским», так как именно для Генерального Секретаря КПСС он и был создан. Сейчас он сохранен полностью в том виде и стиле, который был модным среди номенклатурной элиты СССР 70-х годов прошлого века.

clip_image047clip_image048

Интересный факт. Столешница стола в центре зала выполнена из одного толстенного куска пластика (что для 70-х годов уже нечто немыслимое), имеет огромный вес чуть не в сотни килограммов и никто так не смог вспомнить – а как она попала вовнутрь? Дверь гораздо меньше, окна тоже, потолок и крыша не имеют следов разборки… Загадка.

Рассмотрев экспонаты брежневского зала, топаем дальше. По пути опять исторические предметы.

clip_image049

Механизированное приспособление для мойки бочек.

clip_image050

Старые насосы для перекачки мезги.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и наша экскурсия не исключение.

В завершении мы разглядываем призы и награды Мысхако, а Роман тем временем организует нам бонус от Мысхако – по бокальчику игристого красного брюта. Хотя я и не любитель сухих игристых, но этот оказался очень хорош!

clip_image051

Экскурсия завершается и мы переходим к финальному аккорду путешествия – дегустации.

clip_image052

Нам были предложены 6 образцов лучших вин линеек Кюве и Гранд резерв, а так же айсвайн. Об айсвайне мы уже говорили, об остальных, если коротко – хороши. Однако выделю линейку Кюве – мне понравилось больше, чем верхняя Гран Резерв. Возможно это из-за моего дилетантского вкуса, я люблю вина мощные, плотные с выраженным ароматом и вкусом, а Гран резерв требует большей вдумчивости.

На этом программа «VIP» завершилась, мы попрощались с гостеприимным Романом и отправились обедать в ресторан Мысхако.

clip_image053

Устроили рыбный день – суп рыбный, жареная семга и освежающий коктейль на основе игристого Мысхако. Все очень вкусно и по меркам больших городов не дорого.

clip_image054

Дети тоже довольны – мороженное на выбор с наполнителями и фруктами ягодами.

Фото на память у стелы «Мысхако»

clip_image056

Ну и как же не зайти в магазинчик при заводе, тем более, что цены в нем ниже, чем в любых других? Результат захода на фото:

clip_image057

Уезжаем из Мысхако с отличным настроением – поездка удалась, спасибо и до новых встреч!

clip_image059



Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments