roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Таманский винный экстаз

Я, конечно, не являюсь каким-нибудь Послом Темрюкского района Краснодарского края или коренным жителем станицы Тамань, но хочу рассказать о следующем:
Начиная с 2006 года я и активно агитируемая мною немалая толпа народу регулярно ездим на винный фестиваль "Таманская лоза", проходящий в первые выходные августа в станице Тамань. Это мероприятие, посвященное винам и виноделию Тамани, Темрюкского района (Мысхако по понятным причинам там не представлено). Я вполне доволен возможностями размещения в этом районе - не ехать же ночью после такого винного приключения назад за рулем! Есть несколько неплохих гостиниц и гостевых домов, а экстремалам всегда найдется место в частном секторе у какой-нибудь бабушки, которая ночью будет подслушивать под вашей дверью, а утром качать головой и улыбаться:)).


Праздник проходит в парке Лермонтова в Тамани. Фестиваль происходит в режиме ярмарки с жаркой шашлыков, варкой плова, казачьими песнями (благо, этого дела не так много:)) и гиперактивной продажей и потреблением вина. Я обычно мигрирую от палатки к палатке, несколько притормаживая возле Фанагории и Кубань-Вино, пробуя вина и пытаясь в толпе народа и клубах дыма вырвать себе кусок шашлыка посочнее. Вино улетает как горячие пирожки, и если не занять приличную по размерам очередь заранее, можно остаться без заветного "крю" и тогда придется идти в соседствующий с парком магазин. Обычно обход всех производителей у меня занимает три-четыре часа до официальной части фестиваля. Как нельзя в тему оказываются летние кубанские салаты и фрукты, которые прекрасно сочетаются с таманскими свежими белыми винами с зеленоватым отблеском. Найдется и пара шашлыку: меня всегда радуют насыщенно-фруктовые автохтоны с бодрой кислотностью и сливово-вишневым послевкусием. 
В 19.00. начинается торжественная часть с концертом. Всё это дело происходит в импровизированном "зале" под открытым небом, представляющем собой крутой и покрытый травой спуск к пляжу, а "сценой" является небольшой причал прямо в море. Тут главное места на этом спуске занять пораньше, расстелив подстилку и запасшись шашлыком и местным вином (лучше красным), потому что уже около семи вечера там будет яблоку негде упасть. Вина нужно брать достаточно, потому что прорваться сквозь толпу к продавцам в разгар концерта можно только по очень большой нужде. Концерт как правило очень бодрый и веселый с бесконечными лозунгами типа "Вина Темрюкского района - лучшие в мире!", когда вся огромная толпа на пляже начинает скандировать "ура!" и реально в это ВЕРИТЬ! И совершенно неважно, что уже ближе к середине концерта часть публики, подогретая таманским вином, начинает ронять куски шашлыка на соседа и в самом прямом смысле подъезжать сверху по траве к чужой жене.:) Общий экстаз подогревается как будто специально подобранными "Синей птицей", "Лейся, песня" и другими старыми, но не забытыми коллективами с вечными шлягерами.
Около одиннадцати вечера шикарный праздничный салют озаряет местное небо, и народ начинает разбредаться по станице, периодически встречаясь с местными, крайне недовольными сим нашествием и потому иногда "спрашивающими закурить". Большая часть отходит ко сну в ближайшем гостевом доме, а особо неугомонные садятся в непонятно откуда взявшиеся в Тамани таксомоторы и рвут когти на проходящее в эти же дни байк-шоу или рок-фестиваль "Кубана" в Янтаре, что в 10 км. Там можно активно гудеть часов до 3-4 утра (это от закалки зависит:) под соответствующую музыку и уехать затем, если сил хватит, в соседний поселок Волна, чтобы уже на Черном море встретить рассвет опять же с местными винами.
На следующее утро станица Тамань, приближающаяся по размерам к городу, абсолютно вымирает. В один из приездов, попивая в местной кафешке кофе во время завтрака около полудня, я наблюдал такую картину: дама средних лет тащит своего благоверного за шкирку, заводя (вернее, вталкивая) его в эту же кафешку, и говорит: "Вася, давай быстро, и пойдем!". Откуда ни возьмись и явно предугадав заказ появляется официантка с подносом, на котором находится два предмета - стопка водки и половина помидора. Вася в мгновение ока потребляет сие и оба удаляются. Занавес.
Этот день или время перед "Лозой" можно очень удачно занять посещением находящегося тут же этно-поселка "Атамань", представляющего собой огромную казачью деревню, состоящую из куреней и других построек, изображающих дом винодела, дом гончара или дом цирюльника. Я уже не говорю про пляжную программу как на Азовском, так и на Черном море.
Важно упомянуть также и то, что путь в этот оазис вина и моря лежит через десятки километров бахчи - полей, на которых выращиваются арбузы и дыни, а сочная дыня в начале августа под местный рислинг или совиньон блан это лучшая трапеза на пляже под зонтиком.:)

В общем, дорогие друзья, до встречи в Тамани в эту субботу и давайте попробуем вместе чего-нибудь вкусного под местную еду, покричим на концерте и может даже устроим сравнительную дегустацию таманских вин, если я к тому времени не рвану куда-нибудь на "Кубану"!:-)


Tags: лирические отступления
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…