roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Игристые вина

Производство игристых вин на Мысхако началось в 2005 году с закладки маленькой партии тиража бутылочного шампанского. Дело было так.
В 2005 году Агрофирма впервые провела на своей территории Праздник молодого вина. Я думаю, многие знают об аналогичном празднике, проводимом во Франции, в провинции Божоле - в третий четверг ноября под лозунгом "Новое Божоле прибыло!" проходит большой праздник, сопровождаемый потреблением большого количества молодого вина. В этот день сотни миллионов бутылок разлетаются по всему миру ко всем поклонникам данного праздника. Кстати, одна из лучших маркетинговвых идей в виноделии...
Так вот 3 декабря 2005 года Агрофирма Мысхако впервые провела подобный праздник.

Была устроена сцена, приглашены артисты, во всех уголках посетители праздника покупали глинтвейн, приготовленный из местного каберне (холодно было!). Было здорово и весело! Тем временем в одном из подвалов проходило технологическое шоу: специалисты Агрофирмы закладывали тираж бутылочного шампанского из виноматериалов урожая предыдущего года. Было приглашена масса почетных гостей как из мира виноделия, так и официальные лица. Так вот каждый из них подписал бутылку, которая укладывалась в штабель на брожение
Теперь попрошу всех винных гуру, знатоков, просто эрудитов пропустить следующий абзац, в котором я скажу о том, как делают шампанское. Есть люди, которые этого не знают, и это нормально.
Существует три способа: бутылочная, акратофорная и непрерывная шампанизация. Общий смысл в том, чтобы взять специально приготовленное белое (иногда красное) вино, внести в него сахар в виде ликера, дрожжи и начать процесс вторичного брожения в герметичном резервуаре. В результате этого процесса накапливается углекислый газ, которому некуда выходить, он связывается с компонентами вина, формируя мусс и игру. Этим резервуаром может быть бутылка, акратофор - емкость, способная выдерживать давление или группа емкостей (непрерывная шампанизация). Последний из трех способов распространен меньше, а вот первые два практически повсеместно в мире. Первый способ считается классическим, с него всё началось, он дает максимальное качество, второй - промышленным, для производства ординарных игристых вин. Могу сказать, что не все так однозначно...
После закладки той праздничной партии шампанского в следующем 2006 году было заложено еще несколько, уже серьезно, из чистого Шардоне и классического купажа Шардоне+Пино нуар. У нас есть только два подвала, которые можно использовать для закладки тиражей классики, поэтому суммарно можно разместить не более 60000 бутылок, что ничтожно мало по сравнению, например, с Абрау-Дюрсо. Но масштабные задачи производства пока не ставятся, и тиражи 2006-2010 гг. мирно лежат в подвале, ожидая даты выпуска в продажу.
В 2007 году один из крупных оптовых покупателей нашей продукции задал вопрос нашему директору: "А почему бы вам не выпускать шампанское? Вино от известного брэнда, выпускающего тихие вина, наверняка будет хорошо продаваться!" Итак в 2007 году появился цех шампанизации, состоящий из 22 акратофоров (см. выше) и линии розлива производительностью 3000 бут в час. На Празднике молодого вина - 2007 состоялся торжественный запуск линии.
Сначала цех производил только ординарное "Российское шампанское", потом появилась амбиция сделать что-то эксклюзивное, от Мысхако. Так появилась линейка вин Mode - игристые вина из эксклюзивных мысхакских виноматериалов и купажей. Почему "Моде"? Идея была создать гламурную, модную (Mode) линейку для клубов, ресторанов. Вина должны быть легкими, но не совсем простыми. Она состоит из четырех вин: Mode pearl - игристое жемчужное по типу Asti Mondoro, Mode brut white, Mode brut red и Mode brut rose - соответственно белый (Шардоне+Пино нуар), красный (Мерло) и розовый (Пино нуар) брюты.
Я расскажу о каждом из них подробнее, когда перейду к описанию вин и технологий. Кстати говоря, для укупорки шампанских и игристых вин используется та же, что и для тихих, пробка DIAM - идеально эластичная и долговечная, полностью освобожденная от анизолов.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


Tags: подробности
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…