roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

На злобу дня. Новый сезон

В последние месяцы в российском винном и околовинном мире произошло несколько резонансных событий, вызвавших (как и всегда, собственно говоря) крайне полярные мнения и оценки. Я уж молчал-молчал...:)

1. Выход первого в России авторского гида Артура Саркисяна "Российские вина"

Думаю, согласитесь, здесь особо подкупает то, что гид авторский, за ним стоит конкретный человек. То есть не то, что возможно при коллективном труде подобного рода: "А почему вы поставили такую оценку этому вину? - Это всё они, а я вообще был против!".

Как-то выпал из общего обсуждения тот факт, что Артур Георгиевич до момента написания сего гида не был исторически близок российскому виноделию и никогда не давал ему смелых авансов. Он взялся за труд написания справочника тогда, когда увидел достаточно вин, достойных упоминания.

Более того, должен отметить, что господин Саркисян был более чем строг при выставлении оценок нашим винам. Во время его визита на Мысхако я представил ему вина наших средних и верхних линеек, и из них он выбрал только 4 образца - 3 Гранд Резерва и каберне в старом советском стиле. Лично я (не испытывая никаких иллюзий) предполагал, что в гид могут войти еще и "Ледяное вино", и розовый брют Mode и кое-что еще, представляющееся мне заслуживающим внимания. Но увы!
Кроме того, на презентации гида меня удивили некоторые образцы, попавшие в справочник, при этом озадачило отсутствие других, о чем я рассказал автору.

Одним словом, на мой взгляд, гид Артура Саркисяна не является этаким сладким комплиментом российскому виноделию типа "Посмотрите, какие бриллианты я нашел! Эти вина прям завтра начнут вытеснять классические мировые вина!". Нет, никакого елея - строго, профессионально, с некоторой иронией и приличной порцией критики. Почитайте гид, всё увидите сами.

2. 20 профессионалов и продвинутых любителей вина проводят дегустацию российских вин в Москве. Участники дегустации признают немалую часть образцов негодными к потреблению.

Большинство дегустаторов известны мне, некоторых знаю лично. Скажу прямо: никаких сомнений в профессионализме и опыте этих людей у меня нет.

Только вот есть одна деталь. Дегустация - процесс очень субъективного анализа вина, более чем зависящий от общего настроя.
Задам риторический вопрос на отстраненную тему: как бы вы оценили фильм, на просмотр которого вас пригласили, если последние несколько лет вам упорно внушали, что режиссер этого фильма - бездарность, оператор настолько глуп, что не знает, как включается камера, сценарий можно вполне приписать творчеству пациента сумасшедшего дома, а актеры - умственно неполноценные люди? Более того, перед самим просмотром вас бы еще несколько раз настойчиво предупредили, что лучше б вы приняли снотворное перед сеансом - лучше выспаться в кинозале, чем смотреть такую дрянь?
Полагаю, реплики организаторов дегустации вроде "дегустировать надо будет обязательно со сплевыванием - не дай Бог ТАКОЕ проглотить!" где-то близки к моему примеру с просмотром фильма, не правда ли? Напоминаю: это напутствие гостям первой в их жизни полноценной дегустации российских вин!

Результат получился вполне ожидаемым: во многих винах была органолептически обнаружена гниль, звучали эпитеты "горящая помойка" и прочее. И это в винах, средняя стоимость которых на полке составляет 500 рублей и выше! То есть выходит уже не просто "наглые дельцы, впаривающие потребителю иностранный балк под видом российского вина", а "нерадивые и непрофессиональные горе-специалисты, ставящие свои жалкие помойные вина с гнилью в свои же топовые линейки за сотни рублей"!

Далее в течение последующих двух недель в сети продолжалась истерика по теме, среди которой мелькнул примечательный пассаж одного из участников дегустации примерно следующего содержания: "Мы тут уже вторую неделю посвящаем российскому виноделию, спорим о нем, тратим на него массу времени вместо того, чтобы заниматься любимым делом, пробовать замечательные вина и так далее. И за это всё не получаем ни копейки!".
No comments.

3. РАР совместно с ФНС осуществили проверку продукции 23 винодельческих предприятий Краснодарского края и образцы продукции 21 из них были признаны "с признаками фальсификации".

Действительно, в ноябре ушедшего года в крае проходила проверка РАР, во время которой инспекторы ведомства прибыли на наше предприятие, потребовав предъявить продукцию одного конкретного наименования на складе, отобрали образцы на анализ, временно арестовав всю партию, т.е. запретив реализовывать эту конкретную продукцию. Спустя три недели мы получили официальное письмо о снятии ареста.
У меня тут 2 версии:
1. наша продукция была по каким-то причинам с "признаками", но потом выяснилось, что их нет, а в журналистскую статистику "21 из 23" мы попали всё равно на всякий случай - проверялись же!
2. наша продукция входит в счастливые "2 из 23".
Склоняюсь к первой почему-то...

В этой связи у меня встает вопрос личного плана: если мой автомобиль на дороге останавливает гаишник на предмет проверки содержимого багажника во время какого-нибудь рейда, я автоматически попадаю в статистику водителей с признаками наличия оружия, наркотиков и прочего? Может каждый раз опровержение писать в СМИ? На всякий случай, а?

Что происходило у коллег, комментировать не берусь.
Объявленным фактом по итогам расследования является следующий: приостановлена деятельность двух предприятий.
Занавес.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: writer's block
Subscribe

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Мысхако Часть 1

    Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет. Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Мысхако Часть 1

    Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет. Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко…