roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Международный винный вызов, часть 1

В этом году мне в четвертый раз посчастливилось быть судьей международного конкурса вин "The International Wine Challenge" (IWC), проходящего в Лондоне.
Лично для меня это один из самых важных профессиональных опытов в моей работе. Поэтому хочу рассказать о конкурсе и о моей работе на нем поподробнее.

Начнем с того, что этот конкурс является одним из крупнейших (по количеству представляемых на судейство вин) и старейших в мире. По этим параметрам с ним могут сравниться только International Wine & Spirit Competition (IWSC) и Decanter World Wine Awards (DWWA), последний только по числу вин-участников, ибо основан он в 2004 году.
Во всех трех перечисленных соревнованиях участвуют несколько десятков судей, а иногда и сотен. Все они настоящие серьезные эксперты с опытом и именем.


Как работают судьи на конкурсе IWC?

В ноябре-декабре IWC рассылает письма-приглашения людям, которых они видят судьями в этом году. Конкурс длится две недели, и каждого судью просят указать в ответе, в какие именно дни он сможет участвовать в работе.
Каждый день на конкурсе дегустирует 100-120 человек. Они разделены на группы по 4-5 человек, где есть младший судья associate judge (как правило работающий на IWC впервые, при этом кстати может быть супер-профессионалом), просто судья judge (уже имеющий опыт работы), старший судья senior judge (как правило очень известный серьезный специалист, имеющий вес) и старший группы panel chairman. В этом году среди 23 panel chairmen были Джейми Гуд, Нил Мартин, Роберт Джозеф, Джон Ворончак и другие эксперты с мировым именем. Они руководят работой группы, выставляя общую оценку каждому вину от группы, причем стиль здесь у каждого свой: кто-то выводит "среднее арифметическое" из оценок всех участников группы, другие принимают во внимание оценку каждого судьи, деля важность вклада в общий балл по статусу судьи - senior judge имеет больший вес нежели judge или associate.

Оценки по каждому вину и сами вина попадают к пяти главным председателям, которые еще раз "проходят" эти образцы, имея весомое право внести свою коррективу. Шестеро главных - это один из основателей IWC Чарльз Меткалф, известный писатель, журналист, медиа-персона Оз Кларк, Masters of Wine Тим Аткин, Питер Маккомби, Сэм Хэрроп и Дерек Смедли.

Каждый из 9 дней конкурса каждый судья попадает в новую группу со своим panel chairman и остальными судьями, поэтому за все время конкурса все успевают друг с другом поработать в команде. А если несколько лет судишь на конкурсе, то тебя уже хорошо узнают. Все люди разные, с разных уголков планеты, разной профессии, образа жизни и мыслей. Большинство из них работает в виноторговле, много владельцев винных бутиков, немало журналистов, преподавателей винных школ. Меньше всего, наверное, виноделов. С одной стороны, это и понятно: в их непосредственной каждодневной работе знания вин других регионов мира наверное нужны чуть меньше, чем виноторговцу или преподавателю. Тем не менее виноделов с каждым годом всё больше.

В первый раз судья становится судьей по собственному запросу с резюме и рекомендации как минимум senior judge самого конкурса IWC. Но это не значит, что каждый эксперт пожизненно участвует в судейской работе. Дело в том, что каждый год состав судей и даже panel chairmen пересматривается. Как это происходит? Во-первых, после каждого дегустационного дня руководство конкурса просит всех заполнить специальную форму, в которой нужно оценить каждого из сегодняшней команды, включая старшего группы: уровень знаний, умение определять пороки вин ("один раз уловил редукцию, зато постоянно пропускает пробковый тон"), постоянство качества дегустационного анализа ("не понимает, что легкая редукция для одного стиля может быть приемлемой, для других - по сути пороком"), способность работать в команде, коммуникационные навыки. То есть, например, можно быть знающим серьезным экспертом, но при этом быть неприятным человеком, снобом и тому подобное. Естественно, если такого рода отзывы в отношении кого-либо будут повторяться, то в следующий год такого специалиста просто не пригласят. Получается, на каждого человека руководству конкурса поступает как минимум 40 характеристик! Самое важное слово о каждом судье говорит старший группы. Кроме того руководством конкурса внимательно анализируются оценки всей группы: допустим, если все поставили "золото", а кто-то один ставит "бронзу", и такие "выстрелы в воздух" происходят регулярно, то в отношении такого судьи будут сделаны выводы.

Зачем я так подробно об этом рассказываю? Для того, чтобы подчеркнуть: краеугольным камнем на IWC является качество судейства. Этот конкурс в отличие от большинства других не является представительским, когда в состав судейской коллегии просто приглашаются серьезные эксперты, люди с именем и каждый судит сам по себе, выставляя собственные оценки. Кто как при этом судит, насколько его видение отражает современные реалии, насколько судья в курсе нынешних стилей и направлений, насколько широк и обновляем его профессиональный кругозор, насколько точно он идентифицирует проблемы в вине и многое другое - всё это подвергается глубокому анализу на IWC. Я уже не говорю про тренированность, уровень концентрации и прочее.
Одним словом, один раз случайно попасть в состав судей можно, второго случайного раза точно не будет - система сама себя моделирует, обновляет, лечит и вносит свежую кровь. Все последние 30 лет своего существования.

В следующий раз я расскажу, как проходит непосредственно дегустация и оценка вин на конкурсе.

Пока предлагаю посмотреть небольшой ролик одного из panel chairman Джейми Гуда об одном рабочем дне на IWC: http://youtu.be/aWpIGnDGOBE

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: writer's block
Subscribe

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Мысхако Часть 1

    Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет. Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Мысхако Часть 1

    Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет. Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко…