roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Вино и дуб

В виноделии дубовая тара используется издревле, и помимо очевидного стереотипа (при слове "виноделие" многим представляется полутемный подвал с паутиной, в котором стоят бочки с вином) существует промышленное применение дуба в виноделии, которое заключается в использовании дубовой щепы, клепки, бочек, бутов, чанов и экстрактов.
Важным (если не определяющим) является происхождение дуба. Не стоит также преуменьшать роль бондарни, где была изготовлена дубовая тара.
Все эти факторы учтены при работе с дубом в Агрофирме Мысхако.


Для многих наших клиентов, особенно тех, которые знакомы с нашим вином еще с советских времен, некоторые наши вина, такие, как Каберне и Южная ночь, вызывают стойкие ассоциации с выдержкой в дубе. Так и есть. Для этих целей в 1960-1980-е Агрофирма имела огромное количество бочек и бутов (больших бочек), размещенных во всех винохранилищах и подвалах. Пространства хватало, так как в те годы предприятие было только "первичкой": собственного розлива не было. Дуб закупался в Апшеронске и Майкопе, т.е. это был кавказский дуб. Бочки и в особенности буты имели толстую клепку, из-за чего срок их жизни был не менее 20-30 лет. За время длительной выдержки (не менее года) вином приобретались оттенки, характерные для выдержки в кавказском дубе: смолистые, перечные, табачные и кофейные. Вино, которое в силу особенностей терруара и винификации (брожение в чанах с "погружённой шапкой") имело крепкую танинную структуру и плотность, становилось еще мощнее и оставляло характерное послевкусие. Это был стиль, почерк Мысхако - марочное Каберне, выдержанное в бутах. Про это вино я уже упоминал ранее и остановлюсь на нем позже.
Со временем те буты вышли из строя, т.е. перестали давать вину тона дубовой выдержки. Часть из них разобрали на клепку, которой декорировали территорию завода, а остальные украшают собой предприятие в нескольких местах: на трассе, ведущей к заводу, при входе на завод и на самом заводе.

Эх, скоро уже, наверное, развалятся, а жаль...
С началом новой эры на предприятии, о которой я уже много говорил ранее, вопрос о дубовой выдержке вернулся, но на другом уровне. Изменилось видение того, каким должно быть вино Мысхако. Оно должно было стать, скажем так, среднеевропейским, иметь понимаемый во всем мире органолептический профиль. А для таких вин характерны оттенки аромата и вкуса, придаваемые вину лимузенским дубом (ну, чаще всего). Для этого по направлению консультанта Агрофирмы Джона Ворончака были приобретены баррики - бочки объемом 225 л - двух французских производителей - Bernard и Radoux разной степени обжига и происхождения дуба. Их цена во Франции около 550 евро, на момент их приезда в Агрофирму она составляет около 800.

Они используются для выдержки красных вин трех сортов винограда: Каберне, Мерло и Пино нуар. Теперь еще и Шираз. Выдержке проводится от 6 до 18 месяцев в зависимости от сорта винограда и стиля. Именно благодаря применению этих бочек появились вина категорий Резерв и особенно Гранд Резерв. Каждый год Агрофирма приобретает около 50 новых барриков, чтобы обеспечить производство этих наименований. Для их размещения потребовалось специальное хранилище, в котором есть необходимые условия - влажность и температура.

Но... Не все так просто. Конечно, у виноделов и консультанта Агрофирмы есть свое видение, каким должно быть вино. Есть созданный стиль, который мы мягко рекомендуем нашим клиентам, не навязывая. Но все же мы учитываем желания потребителей, среди многих из которых живы воспоминания о том старом советском Каберне Мысхако.
Именно для этой достаточно значительной группы людей мы решили вернуть Каберне старым стилем, которое мы сами называем Традиционным. В 2008 году Агрофирма приобрела буты по 4500 л из кавказского дуба

Для приготовления вина описанного стиля требуется как минимум два года выдержки. Почему больше, чем в барриках? Суть в соотношении объема вина и площади контактируемой дубовой поверхности - у бутов она, понятно, много меньше.
Кавказский дуб используется также для производства Ледяного вина Мысхако (по типу айсвайн). Брожение и выдержка высокосахаристого сусла из замороженного винограда производится в бочках, которые придают характерный пряный оттенок этому вину. Именно поэтому мы говорим: "Нет, это не айсвайн, это Ледяное вино Мысхако!"

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: подробности
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments