roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

Гаражные страсти

С интересом наблюдаю винодельческое творчество наших гаражистов и микровиноделов.
Сначала, давным-давно, это были вина Каракезиди - необычные, авторские, порой спорные. Потом как гаражист появился Геннадий Опарин, покорив всех с ходу импортной медалью за свой совиньон блан. Ну и совсем хорошо и ярко показал себя Алексей Толстой, выдав два интересных красных бленда.
Шло время, и за последний год появилась чуть не сотня гаражистов, желающих показать свои вина общественности. Конечно, это приличный рывок вперед всего росвиноделия. Появилось столько прекрасных примеров именно в маленьких частных хозяйствах.
Хотел бы со своей стороны выделить и подчеркнуть важные нюансы сего явления, которые не всегда попадают в фокус обсуждения:
1. Ведущие гаражисты, демонстрирующие самые примечательные вина, на самом деле никакие не гаражисты - почти все из них имеют высшее профессиональное образование по специальности "технология виноделия" и приличный опыт работы в больших хозяйствах: Алексей Толстой, Роман Логунов, Валерий Логинов, Валерий Асланов, Геннадий Опарин - все они большие серьезные специалисты-виноделы, в прошлом и/или настоящем руководители хозяйств, главные виноделы, владельцы, а отнюдь не случайные энтузиасты-любители, только вчера начавшие постигать энологические премудрости. Их вина - это не хобби, а серьезная профессиональная работа. Это никоим образом не принижает гаражистов, пришедших по зову сердца из других сфер жизни, и не умаляет "гаражных заслуг" серьезных специалистов. Но на мой взгляд, этот нюанс дает свои акценты, и оценивать тех и других нужно по-разному.
2. Мне кажется, хвалебные отзывы экспертов и продвинутых энофилов даются гаражистам всё-таки большим авансом: классных вин много, уровень порой приличный, но всё же доля их в "общем котле" далеко не бОльшая.
В начале июня этого года мне выпала возможность быть членом дегустационной комиссии на Празднике гаражиста в Гостагае, где удалось продегустировать более 100 образцов гаражных вин с разных уголков юга России, не только юга и не только России. Хочу сказать, что в доброй трети образцов с ходу обнаруживались грубейшие технологические огрехи, которые не дают оснований назвать эти напитки вином. Многие вина были безликими или чересчур простыми, что вполне можно объяснить недостатком технической оснащенности гаражных хозяйств. Тем не менее было не менее десятка вин, которые на самом деле заслуживают высочайшей оценки. Видно, что производитель понимает, что такое вино, как оно создается, как должно выглядеть и быть представлено. Об остальных я бы умолчал.
3. Срок жизни гаражных вин сам производитель (если он не профессионал) определить и гарантировать не может. То есть мало того, что мы не сможем проследить эволюцию какого-то конкретного вина с течением времени, так еще и в торговой сети (теоретически) может произойти с этим вином всё, что угодно, например, могут выпасть белые хлопья в самый краткий отрезок времени после розлива в бутылку.
4. Среди моих знакомых есть несколько весьма обеспеченных товарищей, которые прийдя в виноделие случайно, "заболели" им всерьез. Сначала им как-то удалось получить хороший технический виноград, который они в первый год давили чуть не руками у себя во дворе, потом купили шланги, ведра и прессик, на следующий год вырыли подвальчик, заполнив его бочками, а потом задумались: "А не пободаться ли мне с моими винами на винном конкурсе?". Воодушевившись признанием, успешные совершенно в другом деле люди пустили в свои головы мысль о возможном превращении своего любимого хобби в серьезный бизнес, чтоб заниматься впредь только им. Прикинув перспективы и подбив цифры, мой товарищ с грустью отверг эту идею, потеряв заодно интерес к дальнейшему занятию своим хобби: "Вот достиг определенного уровня, хочется идти дальше, развиваться. Для этого надо вкладывать больше денег, а главное - времени. Тогда надо отказываться от основной работы, а я к этому не готов. Выпью-ка я наверное эти вина сам с друзьями потихоньку, а подвал заполню закатками на зиму". Мораль сей басни такова: либо серьезно, профессионально, с полной отдачей, либо никак.
Мне безусловно ясно, что сама тема гаражного или микровиноделия импонирует многим неравнодушным к вину людям: увлеченный труженик-энтузиаст кажется более заслуженным, мастеровитым, честным наконец, чем любая самая профессиональная команда любого крупного винодельческого предприятия; а если при этом приличные гаражные вина сделаны не в самых лучших для этого условиях, так это вообще отдельный поклон. Всё это нормальные человеческие эмоции, свойственные всем людям и еще более добавляющие субъективизма в оценки конкретных вин. Мы похвалим хорошее каберне с заметным штихом у гаражиста, но отвернемся от "промышленника", который добавил в свою линейку "Изабеллу-микс", чтобы выжить на рынке. Мы похвалим вино дома у микровинодела, вдохновившись атмосферой, душевным приемом и подаренной картиной/песней/лекцией о вине, но правда всё равно пойдем в Ашан за бутылкой чилийского. Такова психология покупателя.
Резюмируя, скажу от себя: есть жемчужины, безусловно, но раковин придется открыть немало. Чтобы потом не разочаровываться, не надо слишком очаровываться. Массово это явление пока только отрывается от домашняка.
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…