roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Консультанты

Агрофирма Мысхако, как и многие другие современно развивающиеся предприятия, активно пользуется сторонними интеллектуальными ресурсами, т.е. работает с консультантами по виноделию, виноградарству и маркетингу. В условиях перехода винодельческой отрасли России на новый, можно сказать мировой уровень, необходимы те специалисты, которые не только правильно направят, но и имеющие полное представление о том, куда нужно идти и как туда в конечном счетедойти.
Мне кажется, для любой отрасли привлечение консультантов, особенно иностранных, всегда имеет как сторонников, так и противников.

Перечислю основные тезисы противников:
1. Чем плохи или некомпетентны собственные специалисты, что потребовалось привлекать сторонних? Эта точка зрения характерна для состоявшихся, зрелых профессионалов, которые уже получили определенное признание. Они считают, что за годы собственной работы уже успели постичь все тонкости своей профессии.
2. Чему могут научить эти консультанты, чего мы не знаем? Здесь явно просматривается сомнение в том, что консультанты обладают каким-то особым, недоступным местным спецам знанием, ведь они обычные люди!
3. Кто они такие, что считают себя консультантами? В этом случае консультантам почему-то нужно обязательно убедить российских коллег в своей уникальности и сверхкомпетентности.
4. Почему, если даже и привлекать консультантов, то они должны быть из-за границы? Здесь двоякая психология: с одной стороны, есть преклонение перед всем западным, с другой, гордость за свою страну.
5. Какое времянужно будет пользоваться ихуслугами? Это сложный вопрос. Как определить это, не знаю сам.
Мне представляется, что именно эти и другие мысли останавливают российских производителей в привлечении иностранных консультантов. А ведь в этом есть определенное смысл, это позволит гораздо быстрее и эффективнее приблизиться к поставленной цели - выйти на качественно новый уровень производства продукции. Именно таким путем пошла Агрофирма Мысхако.
Я рассказывал ранее о том, что в 2002 году Мысхако стало собственностью новых владельцев. Иностранные бизнесмены сразу поставили себе амбициозную задачу - превратить советское предприятие в современный бизнес. Для этого они привлекли известного винодела-консультанта Джона Ворончака, который сразу начал работу с планирования глобальной реконструкции завода и виноградников. По сей день он является Генеральным консультантом Агрофирмы Мысхако.


Именно благодаря Джону началось новая эра в виноделии Мысхако. Под его чутким контролем начались работы по уходу от старых методов работы, оборудования, и переход к современным технологиям. Когда первые шаги были сделаны - установлено новое оборудование для переработки винограда производства Италии, началась замена емкостного и фильтрационного хозяйства - необходимо было начать внедрять новые методы в работу виноградарей и виноделов.
Для этого в 2003 году был приглашен винодел из Южной Африки Нил Гроенвальд (Niel Groenewald) для практически самостоятельного проведения сезона виноделия 2003.

Нил руководил всеми - виноделами, агрономами, лабораторией, определял время сбора винограда, назначал технологические операции. В тот момент именно такая схема работы консультанта была абсолютно необходимой - ведь специалисты Мысхако на тот момент не были знакомы абсолютно с современными технологиями, нужен был кто-то, кто был бы в этом во всем как рыба в воде. Это был абсолютно новый опыт для Мысхако, можно сказать революция.
2004 год был во многом неудачнымс точки зрения качества урожая - холодное дождливое лето практически не оставляло шансов произвести приличное вино. Именно поэтому в 2004-м Джон Ворончакм решил никого не приглашать на сезон в Мысхако.
В эти первые годы Мысхако посетили два консультанта по виноградарству: Бенни Соркин (Benny Sorkin) из Израиля и Йохан Вильджоен из ЮАР (на фото). Они поделились своими знаниями с агрономами предприятия.


В 2005 году спустя несколько лет плодотворной работы был пргилашен винодел-консультант на сезон виноделия не только для предачи опыта, но и конкретным ТЗ - произвести в условиях Мысхако аналог знаменитого розового вина Каберне д'Анжу. Это была француженка польского происхождения Агнешка Виробек-Руссо.


Так на Мысхако появилось и по сей день производится вино географического наименования полусухое розовое "Каберне Мысхако по-белому". На экономическом форуме Сочи-2006 Президент России Владимир Путин особо отметил именно это вино.
С 2006 года работа с консультантом Джоном Ворончаком приобрела новый характер - появилась линейка вин Резерв, ординарные вина Агрофирмы обрели новый облик - простого среднеевропейского вина. Началась усиленная работа по переходу на новый уровень - уровень премиум.
В 2007 году Аргофирма первый раз собирает урожай винограда нового сорта - Совиньон блан. Появилась новая цель у виноделов предприятия - получить яркий зеленый хрустящий Совиньон новозеландского типа.
Для выполнения этой амбициозной задачи в 2008 году приезжает винодел из Новой Зеландии японского происхождения Рю Ямамото.


В результате испытания эксклюзивных новозеландских приемов виноделия Совиньон блан Мысхако начинает приближаться к зарубежным аналогам.
Все эти замечательные специалисты внесли свой вклад в нашу работу и философию, научили особым приемам в иноделии и виноградарстве, а самое главное - заразили западным духом новаторства и экспериментирования.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via lphone
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments