roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Обзор последних винтажей

При том, что современные техники и технологии позволяют получить максимум в плане качества вин, основную роль играют терруар и год урожая. На эти факторы повлиять невозможно, но можно учесть те возможности, которые они предоставляют виноградарю и виноделу.
В связи с этим я хотел бы провести небольшой анализ последних винтажей на Мысхако с целью поделиться информацией, чего ждать от наших вин в указанные годы с комментариями:


2003 год - мягкая весна и стабильное жаркое лето. Удачный для красных сортов винограда. Очень хорошее вызревание танинов, прекарсная полифенольная зрелость вин. Выработано хорошее Каберне в стиле Мысхако - полное, экстарктивное, с выраженными оттенками черной смородины, паслена и вяленой вишни. Потенциал жизни вин значительный.
2004 год - теплая весна и прохладное, дождливое лето. Слабый год. Структура вин достаточно нестабильная. Окраска не совсем характерная. Некоторые проблемы с танинами. Зато какой Рислинг!
2005 год - прекрасный год. Повышение температур по мере цветения и созревания винограда очень размеренное. Долгая теплая осень. Достаточное количество осадков в июне и по-мысхакски жгучий август. На Мысхако первый урожай Мерло с 3-летней лозы и на удивление неплохой результат в плане сортовой выраженности. Заложен ряд красных вин на выдержку, белые очень тонкие и элегантные. Каберне 2005 - просто классика для нашей зоны.
2006 год - год потрясения. На Мысхако в январе -26, 30% посадок погибает. Резкий тепловой удар в августе, первый урожай Пино нуар практически увяливается, в результате чего вино становится очень насыщенным в окраске и вкусе. Тем не менее Мерло и осбоенно Каберне получают хорошее созревание и тело. Из Каберне 2006 получается первое по настоящему серьезное вино - Гранд Резерв. Шардоне и Мускат тропические, полнотелые, зрелые. Рислинг особо мягкий. Хотя есть нерв во всех винах, но он привлекателен.
2007 год - влажно и тепло. Лето очень мягкое. Прекрасно для белых вин и тонких элегантных красных. Первый хороший Пино нуар и Совиньон блан. Шардоне очень тонкое, цветочное. Особо повезло с Рислингом - петрольные оттенки в аромате как никогда! Каберне хорошее, но не гранд:) Зато подобрали отличное Мерло для Гранд Резерв!
2008 год - засуха. Экстремальная жара стоит все лето. Каберне, Мерло и Шардоне прекрасны. Виноград отборный. Алиготе и Рислингу пришлось тяжело, но мягкая кислотность их украшает. Совиньон блан тропический, медовый, пряный. Окраска красных фантастическая. Каберне Грнад Резерв уже не такое, как в 2006 - оно сочное, живое, с большим потенциалом для выдержки. Сравните их - увидите большую разницу и наши шаги вперед. Кстати, именно в 2008 начали проводить "зеленый сбор".
2009 год - скачки температуры и влажности. Крайне нестабильный год. Все исправляет теплая осень, долгое остутствие дождей в окятбре позволяет хорошо закончить с виноградом позднего сбора - Каберне для марочного кагора "Южная ночь". Год удачен для всех трех Гранд Резервов. Последний урожай Алиготе - почти 30 лет все-таки! Зато первый урожай Шираза.
2010 год - ливни, потом жара. В июне-июле выпадает 25% годовой нормы осадков. Ягода наливается, затем стабильная жара в августе-сенятбре. Хорошее сахаронакопление, отличный год для белых. Пино гри просто великолепен! Пино нуар как никогда ягодный, очень типичный. Шираз сливовый, пряный, живой.
2011 год - прохладное лето, мягкий август и сентябрь. Первый урожай Марселан и Каберне фран. Новое Алиготе и Совиньон блан. Шардоне очень фруктовое, в оттенками лайма. Урожайность ниже, качество выше. Есть еще кое-какие догадки, но об этом умолчу пока. Ведь еще не конец...

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: подробности
Subscribe

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Мысхако Часть 1

    Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет. Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Мысхако Часть 1

    Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет. Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко…