roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

Мысхако. Добавить по вкусу? Часть 2

Продолжим разговор о химических добавках в виноградарстве и виноделии Мысхако.
После посадки виноградного саженца нужно дать ему возможность вырасти и сформироваться. Что этому может помешать? Сорная растительность, которая "забивает" молодой виноградный куст, отнимая питательные вещества и влагу. Что обыватель делает на своей домашней шпалере? Прополку. По сути тот же метод действенен и в промышленном виноградарстве, но зачастую в силу масштабности посадок его бывает недостаточно и виноградники могут начать просто "гореть"! Что делать?

Превращать собственные площади в заросли амброзии и других сорняков? Встает вопрос о гербицидах. Когда у хозяйства, такого, как Мысхако, 500 га виноградников, уберечь посадки помогут только гербициды комплексного действия нового поколения, дозировки которых уменьшены в разы по сравнению с временами двадцатилетней давности. Может ли какое-либо хозяйство подобного размера уверенно отказаться от гербицидов? Нет! Вопрос здесь в количестве вносимой химии, которая в общем количестве сократилась в 10 (!) раз.
Другая напасть - болезни куста, обусловленные действием микроорганизмов. Раньше практиковались обработки комовой серой и медным купоросом против оидиума и мильдью. К чему это приводило? Огромные дозы купороса увеличивали содержание тяжелых металлов в почве, а, следовательно, и потом в винограде. В настоящее время на Мысхако полностью отказались от медьсодержащих препаратов, и это большой шаг вперед, потому как закупки вагонов купороса повсеместно продолжаются и это не может не сказаться на будущих винах (об этом далее).
Что делает обычный виноградарь-любитель? Да ничего, зачастую он просто не знает, чем обрабатывать, или делает это наобум, нанося еще больший ущерб. Здесь можно сказать о том, что мол еще и лучше, что ничем не обрабатывает, здоровее виноград будет. Растение, пораженное болезнями, не может дать приличного сырья для виноделия.
В Агрофирме Мысхако серы и купороса нет уже давно. Есть препараты комплексного действия (не содержащие тяжелых металлов), которые работают строго определенный срок, после которого разлагаются. Именно поэтому (речь идет о предурожайных обработках) так важно точно спланировать время уборки: препарат уже должен закончить свое действие, но и без препарата урожай не должен быть - заболеет. Естественно, в случае с серой и купоросом ни о каком сроке действия или тем более разложении речь не идет.
С 1995 года в Агрофирме не используются инсектициды (против насекомых) и акарициды (против клещей). Уже имеется богатый опыт работы с биологическими методами защиты от вышеуказанных проблем. Используется особый клещ-энтомофаг, поедающий вредоносных насекомых. Это очень важный момент, ведь именно инсектициды и акарициды зачастую относятся ко II классу опасности (I - это самые опасные), а современные гербициды и фунгициды (против микробиальных болезенй), используемые на Мысхако, относят к IV классу - почти безвредные и полностью разлагающиеся.
В чем здесь загвоздка с клещем-то и почему его нельзя использовать повсеместно? Я говорил в одном из первых постов, что Мысхако - это закрытая микрозона, огражденная горами и морем. Это как нельзя лучше подходит для биологических методов защиты - заселенная популяция клеща-энтомофага не обедняется "набегами" извне, т.е. остается эффективной. Соответственно, на открытых территориях применение подобного метода крайне сложно, если не сказать невозможно. Поэтому неизбежно приходится прибегать к вредной химии.
Вот и все, что можно сказать о химических обработках виноградников на Мысхако. Дальше начнем подробно рассматривать "добавки" на заводе.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: подробности
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…