roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Categories:

Мысхако Часть 1

Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет.
Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко сможете найти в сети), хочу осветить винную философию винодельни.
С момента посадки первых виноградников (1869 год) и до сегодняшнего дня Мысхако воплощает в себе прекрасный терруар для виноделия. Небольшой поселок Мысхако находится прямо на побережье Черного моря в 3 км от города Новороссийска. Сам город находится за перевалом Большого Кавказского хребта, оставляя по сторону гор Анапо-Таманскую зону, Крымский район Краснодарского края и уж конечно другие винодельческие районы и регионы - Ростовскую область, Ставропольский край и другие. Почему я так заостряю на этом внимание?

Дело в том, что вышеуказанный хребет отделил ряд зон, в которых исторически сложилось качественное виноделие. Это 4 точки на карте Краснодарского края:
1. Геленджик - здесь самая жаркая точка на винодельческой карте России. Если ехать от Геленджика в сторону Сочи, то Вы несомненно ощутите переход в субтропическую зону, в которой виноградарство нецелесообразно. По сути конечная точка это Архипо-Осиповка. Но серьезное производство кончается в Геленджике. Это зона десертного виноделия. Здесь получаются великолепные сладкие вина, но сделать тонкое Алиготе здесь сложно.
2. Мысхако - здесь уже не так жарко, ночи достаточно прохладны, каменистые почвы как нельзя лучше заставляют лозу страдать. Обилие солнечных лучей и южных склонов дает прекрасные вина из т.н. южных сортов - Каберне Совиньон, Сира, Шардоне, Мерло.
3. Сукко-Варваровка близ Анапы - это терруар-двойник Мысхако. Все те же достоинства. Эта зона была знаменита в свое время прекрасным Рислингом Су-Псех.
4. Абрау-Дюрсо - находится за горой от Мысхако, только на значительно большей высоте над уровнем моря. Здесь значительно прохладнее, поэтому производство игристых здесь как нельзя к месту.
Во всех этих четырех зонах можно выделить их уникальные особенности: море, выступая в роли буфера, делает климат мягче - зимой здесь теплее, а летом не так жарко. Гористый рельеф делает почвы каменистыми, сухими, с вкраплениями известняка, мергеля. Горы выступают стеной, закрывающей эти заповедники виноградарства от ветров, циклонов, перепадов температуры.
Климат за горным перевалом можно смело назвать континентальным. Осени здесь не такие длинные, теплые и мягкие, как в вышеописанных зонах. Удачных южных склонов значительно меньше, почвы жирнее, богаче, ближе к черноземам. Здесь получаются совершенно другие по сложению вина.
Именно поэтому Мысхако повезло, здесь все создано природой доя виноделия.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: общая информация
Subscribe

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Наше виноделие: всё и сразу

    В начале винодельческого сезона хочу мягко и по-доброму покритиковать коллег — российских виноделов. Давно эти мысли держу в голове, вот…