roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

На злобу дня... Часть 1

С интересом прочитав многочисленные мнения, статьи, очерки людей, занятых в винном бизнесе, винной журналистике и других отраслях о ситуации в российском виноделии, хочу поделиться своим персональным видением данного вопроса без амбиций на то, что я "представляю отрасль", "сообщество винопроизводителей" или что-либо другое.

Хочу сказать от себя, основываясь на своем научном, производственном опыте (не таком уж большом, но уж точно без наслоений советских времен), общении с многочисленными коллегами, в том числе иностранными, посещении многих винодельческих регионов мира и знакомстве не с одной тысячей вин со всего света.

Получив достаточно классическое российское, но реально его можно назвать советским, образование по специальности "технология виноделия", я начал работу и продолжаю ее в том месте, где вино производилось из собственного винограда. Потому не имею представления, что такое "Солнцедар", "Портвейн 777" и другие шедевры отечественного производства (даже не пробовал). Говоря безо всякого снобизма, руки этим не марал.


До недавнего времени (где-нибудь до 2007-2008 гг.) наше предприятие безоговорочно относилось к добросовестным производителям вин на том простом основании, что существовало некое негласное разделение на тех, которые делали натуральные вина полностью из своего сырья и всё (Шато ле Гранд Восток, Мысхако, Ведерники, некоторые другие) и вследствие этого существовали в премиальном сегменте и тех, кто работал на иностранном балке и/или собственном низкопробном сырье, особо не заморачиваясь на качестве и поставив себе целью получение быстрой прибыли от реализации большого объема дешевого вина. Оба подхода по моему глубокому убеждению имеют право на существование. Разумеется, при правильном законодательном регулировании этих процессов.

Ситуация стала меняться (или трансформироваться) в последние годы, когда на волне борьбы за качество пищевой продукции (а винодельческие регионы являются в первую очередь сельскохозяйственными), развитии туристической составляющей в южных регионах страны и работы над улучшением их имиджа, государство в лице администраций муниципальных образований и регионов стало вмешиваться и влиять на направление деятельности местных винопроизводителей. Стали проводиться многочисленные конкурсы и выставки вин на региональном и федеральном уровне, началось субсидирование новых посадок виноградников и перевооружения производства, в разы усилился контроль качества выпускаемой винодельческой продукции. Это дало и дает неплохие результаты. Думаю, очевидно, что качество и ассортимент нормальных российских вин за последние годы улучшились стремительно и сохраняют некий неплохой уровень.

При этом вчерашние "дельцы от виноделия" (это я безо всякого оскорбительного подтекста:)) стали задумываться о своем будущем и начали на всех углах провозглашать себя как производителей качественных натуральных (иногда даже премиальных) вин, порой действительно занявшись посадками виноградников, оснащением производства и выпуском ОТДЕЛЬНЫХ линеек неплохих качественных вин.

Это привело к тому, что на фоне "облагородившихся" винокомбинатов отдельным давно зарекомендовавшим себя производителям качественных натуральных вин понадобилось теперь доказывать, что они тоже, скажем так, "не верблюд"! Лично я считаю данное явление как минимум несправедливым. Всё и все смешались, и на фоне буйства красок и вкусов различать что-то стало лишь сложнее. Теперь уже говорить о том, что мы-то делаем вина из собственного винограда, стало уже банальным!

Все стали участвовать в международных конкурсах вин, приглашать к себе экспертов, в том числе западных, работать с консультантами. Многообразие производителей расширилось за счет новых маленьких виноделен типа "шато", появившихся как грибы после дождя. Отдельные из них действительно занялись серьезным виноградарством и виноделием, демонстрируя неплохой продукт, другие создали личные помещичьи усадьбы, украшенные ореолом виноделия и красивыми фантазийными названиями, призванные служить престижными дачами на юге.

Я прекрасно понимаю недоумение тех, кто вошел в винную действительность, скажем так, с другой стороны, нежели я. Пройдя обучения в винных школах, школах сомелье по лучшим образцам мирового виноделия, эксперты, критики, имея огромный опыт дегустации вин и анализа винных регионов и виноделен и сталкиваясь с отечественными производителями, приходят в замешательство. Обозревая и оценивая российский мир вина, они применяют к нему стандарты мирового виноделия. Может быть, поэтому в нашем понимании действительности так много несовпадений.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: лирические отступления
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…