roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

На злобу дня... Часть 2

Я отношусь с большим уважением к экспертам, практически ежедневно пробующими десятки вин как местных производителей, так и импортных. Сам стараюсь пробовать как можно больше всякого разного. Благо политика нашей фирмы предусматривает довольно частые поездки для развития профессионального кругозора и навыков сотрудников.
Тем не менее, являясь виноделом-практиком, я каждый день сталкиваюсь с нашей действительностью и хорошо знаю, чего стоит заниматься виноделием в России. Поэтому в своих записях в ЖЖ исхожу из реалий виноделия и хочу поделиться своими мыслями.
Так, слушая весьма разумные и дельные предложения господ экспертов, как развиваться российскому виноделию, невольно начинаю задумываться о том, как РЕАЛЬНО это воплотить и насколько это целесообразно.

1. Местным производителям нужно сосредоточиться на производстве дешевых качественных вин, а не искать себя в премиум-сегменте.
Да, конечно, но почему нельзя ПАРАЛЛЕЛЬНО производить небольшие объемы премиум-вин? Мысхако, например, из 3 линеек вин (ординарные, Резерв и Гранд Резерв) основной упор в объеме производства уже лет ...дцать делает на ординарную продукцию - около 75%! Это и есть нормальные сортовые вина в категории до 200 рублей. Под каждым из этих вин мы готовы подписаться.
А Гранд Резерв - это всего 40000 бутылок. Это наше лицо, это вина, которые показывают нашу работу, наше движение вперед. Именно их мы показываем на выставках и конкурсах. Мы не собираемся уходить полностью в премиум-сегмент, это абсурд. Это всего лишь способ доказать и показать, что мы знаем и понимаем, что такое настоящее современное вино и мы можем сделать что-то, вполне отвечающее западным стандартам. Мы не наводняем «премиумом» полки магазинов просто потому, что производим его в небольших количествах, измеряемых несколькими барриками.


2. Нужно производить вина из местных, автохтонных сортов винограда.
Очень правильно делать продукт из того, что исторически родилось на этой земле. Вопрос в том, что является местным сортом винограда в Краснодарском крае. Несколько лет назад была организована серьезная экспедиция, возглавленная профессором Трошиным из Кубанского аграрного университета. Вместе с большой группой ученых-исследователей профессор провел многие недели, изучая дикие и полудикие виноградные растения на территории Крымского, Абинского и других районов края. Внятного отчета о том, что на Кубани найдены автохтонные сорта винограда, я увидеть не смог. Было сказано лишь о том, что найдена древняя лоза, доказывающая то, что здесь было виноградарство. И всё! Сорта Саперави, Цимлянский черный, Сибирьковый к Краснодарскому краю, в котором находится большинство винопроизводителей страны, напрямую не относятся.

3. Нужно производить только натуральные сухие вина, отказаться (или законодательно изолировать) полусладкие вина, сделанные с использованием концентрированного виноградного сока.
Мы все живем в Российской Федерации и должны подчиняться ее законам. И если до настоящего момента государство видело наш продукт как чисто алкогольный и измеряло его вредность содержанием этилового спирта, значит в определенном контексте это было правильно. Особенно учитывая долю потребления водки в общем потреблении алкоголя на душу населения.
Изменить подобную ситуацию можно и нужно, и правильные инициативы появляются. Только всё это происходит эволюционно, и нужно набраться терпения. Появился 218ФЗ, уточняющий и дополняющий наш основной 171ФЗ, называющий купажные полусладкие вина «винными напитками». Мне кажется, уже один этот шаг является своего рода прорывом.
Что касается «отказаться» от полусладких совсем, могу напомнить, что в настоящий момент 70% вин, производимых российскими производителями, являются купажными полусладкими, в основном красными. Кто это покупает? За счет чего увеличиваются год от года объемы продаж по всей России? Вот вопрос.
Для меня как винодела это тоже проблема. Я регулярно общаюсь с продажниками как с нашими, так и из других компаний. Все говорят примерно одно: хорошо продается дешевое полусладкое красное вино. И не важно, сделано оно из иностранного балка с добавлением вакуум-сусла, или из своего винограда позднего сбора остановкой брожения. Понимаете, это не волнует потребителя – востребован именно этот ТИП вина. ДАЙТЕ! Проблемы нет - у нас на Мысхако сделать поздний (при 25-26% сахара) сбор и остановить брожение при 30 г сахара вообще не проблема. Поэтому считаю, что проблема не в балке или не балке – это в конце концов не яд! – а в востребованности данного типа напитков.
Чтобы завершить тему «балка» (у меня скоро на это слово будет такая же аллергия, как и на «порошковое вино»), скажу еще вот что: один известный кубанский винопроизводитель (или винокомбинат, как угодно) через пару лет ВСЕ свои вина будет производить на 100% из своего сырья. Вот подойдут молодые посадки, и в балке не будет нужды. Уверен, и остальные подтянутся, у нас еще большой ресурс земель под посадку виноградников в стране. Ума не приложу, о чем тогда говорить будем…

4. Вина из собственного сырья, претендующие на «премиальность», производятся там же, где и дешевые с применением балка (тьфу!). Нет никакой уверенности в том, что эти потоки никак не пересекаются.
Безусловно, это проблема для больших производителей. Им нужно, получается, выделять премиальное виноделие в отдельное производство, чтоб в него верили.
Мне кажется, здесь ситуация несколько абсурдная. А если поставить забор, разделяющий цеха, это прибавит уверенности в «натуральности»? Или если построить дочернее предприятие в 100 км от «массового производства», так еще больше уверенности? Так и до паранойи недолго дойти.
Опять не туда бьем! Не хочется приводить банальных параллелей, таких как «ножом можно хлеб резать к столу, а можно человека убить». Но напрашивается…

5. Нужно переходить на другие схемы посадки, более плотные и эффективные.
На Мысхако, например, плотность посадки 3300 кустов на гектар. Казалось бы, мало. Нужно хотя бы 5000 кустов, и из-за этого (якобы) наши вина не могут достичь приемлемого западного уровня качества.
Мы согласны, но как это воплотить на 600 Га виноградников? Продать виноградарскую технику на десятки миллионов рублей, купить новую еще дороже, которая войдет в новые междурядья? Что делать с посадками, которые уже достигли оптимального возраста – около 10 лет в среднем?
Мне кажется, такие революционные вещи быстро можно воплотить в хозяйствах не более 50 га.

6. Нужно выработать свой неповторимый стиль в виноделии, чтобы российские вина были хорошо узнаваемы.
Мысхако и ШЛГВ занимаются этим активно с 2003 года. Последние неплохо выразили себя в сортах Красностоп и Голубок. Работаем в этом направлении дальше.
Но вот какой парадокс: производя, например, Каберне, на что нужно ориентироваться? С одной стороны, делая очень прозападный стиль – работая с импортными саженцами, с импортным дубом и др. – получаешь некое среднеевропейское вино, которое всем понятно и, конечно, сразу проигрывает импортным образцам – уж хорошего Каберне в мире предостаточно! С другой стороны, придавая тому же Каберне местный колорит – кавказский дуб, добавки местных сортов типа Саперави – вино приобретает непонятный стиль, который потребителю или эксперту трудно разложить по имеющимся лекалам. Как тут быть?

7. Винопроизводителям России нужно объединиться и законодательно на федеральном уровне сделать это, это, это…
У нас существуют профессиональные союзы, продвигающие интересы отечественного виноделия на уровне страны. Есть и видна работа, вносятся проекты новых законов и техрегламентов. Сдвиги есть, но их не назовешь кардинальными.
Хочу подчеркнуть, что виноделы относятся к алкогольщикам, и доля нас (в смысле годового оборота) среди пивняков и водочников ничтожно мала. Мы не бюджетообразующая отрасль, чтоб нам уделяли приоритетное внимание. Тем более, что на фоне борьбы с «алкоголизацией населения» лоббировать интересы виноделов-алкогольщиков никто из властьпридержащих не рвется – не та конъюнктура. (Говоря о виноделах, я имею в виду не «химкомбинаты», а прослойку производителей, выращивающих собственный виноград). Так что хотеть и стремиться можно и даже нужно, но…

8. Цены на российские премиальные вина до нелепого высоки. За эти деньги можно позволить себе проверенные импортные образцы.
Это один из главных «камней» в «огород» Мысхако. Не буду рассказывать всю экономическую подоплеку нашего ценообразования, выражу свое субъективное мнение на отстраненном примере недавно созданной винодельни с претензией на элитарность.
Когда 4 года назад группа московских бизнесменов начала проект винодельни на Кубани, всё было сделано правильно: посажен качественный виноград, приобретено хорошее оборудование, бочки, наняты маститые консультанты. Когда были выпущены первые вина, им поставили цену, сложившуюся из всех затрат, и составившую что-то в районе 1000 рублей за бутылку. Через год бесплодных попыток реализовывать продукцию, бизнесмены-виноделы сознательно снизили цену почти втрое, начав работать себе в убыток. При последней встрече один из совладельцев признался мне, что такая схема работы продлится еще лет 8, и они готовы идти на это, ибо другого пути нет.
Когда нужно перезаложить десятки и сотни гектаров виноградников, купить адекватное сегодняшнему дню оборудование, восстановить или построить здания и сооружения, а также работать в рамках ЕГАИС и по российским законам, себестоимость готового вина не будет низкой. То есть речь идет о пресловутой поддержке отечественного производителя, господа.

В заключении хочу сказать, что не всё в мире российского виноделия черное или белое, есть и прорывы, есть и чисто денежный подход. Думаю, меня поддержат многие коллеги в одной мысли: «Поменьше штампов и скепсиса, господа потребители, клиенты, виноторговцы, эксперты, критики! Не нужно сверять по нам часы, мы меняемся и растем каждый год. Давайте будем внимательны и уважительны друг к другу!»

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: лирические отступления
Subscribe

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments

  • Мысхако. Мерло Гранд Резерв

    За последние годы на Мысхако сорт мерло можно считать, пожалуй, самой большой удачей. В нашей теплой приморской зоне он нашел свое яркое воплощение,…

  • Мысхако. Шардоне Гранд Резерв

    На Мысхако выращивается виноград нескольких белых сортов винограда - рислинг, алиготе, шардоне, совиньон блан, пино гри. Часть из них идет на…

  • Мысхако. Каберне Гранд Резерв

    Сорт каберне совиньон на Мысхако имеет длительную и знаменательную историю. Винодельня, знаменитая в первую очередь своим каберне, работает с ним…