roman_myskhako (roman_myskhako) wrote,
roman_myskhako
roman_myskhako

Category:

Мысхако. Туда и обратно.

С удовольствием размещаю отчет о посещении Мысхако одного из самых активных энтузиастов и любителей вина среди непрофессионалов, встреченных мною на просторах ЖЖ и теперь в реальной жизни. Я был впечатлен его огромным желанием посетить винодельческое предприятие Мысхако на основании впечатлений от попробованных им вин и, наверное, моего рассказа. 
Явно являясь человеком легким на подъем (очень ценное качество, на мой взгляд), наш герой смог увлечь идеей небольшого винного путешествия 5 человек. 
Надеюсь, этот рассказ послужит стимулом для подобной поездки других неравнодушных к российскому виноделию людей.
  

Оригинал взят у janus_janusв Мысхако. Туда и обратно.
Не так давно, по наводке уважаемого Дениса Руденко daily_winegraph, виртуально познакомился с интересным человеком, Романом Неборским roman_myskhako
Это главный винодел Агрофирмы "Мысхако".

Почитав и пообщавшись, я решил попробовать вина производимые им. Нашел несколько столовых и сравнил с винами нескольких других заводов (из предпочитаемых нами и в примерно одной ценовой категории), в компании единомышленников. Вина оказались неплохи, общение наше продолжилось. Но постепенно вопросы перешли в такую плоскость, что вместо ответов Роман предложил приехать и посмотреть самому. А почему бы и нет, подумали мы.
Собрались и поехали в начале ноября.

Памятка для желающих повторить наше путешествие.

Небольшое гугление выдало несколько вариантов размещения, мы остановили свой выбор на варианте, предложенном самим Романом (отдельное спасибо за заботу).

Затем звонок в агрофирму, в отдел по работе с туристами (ух-ты, мы «винные туристы») -  (8617)718245, для заказа экскурсии и дегустации на определенное время.
Есть три вида дегустаций:
1. Гастрономическая - 8 образцов вин Резерв от сухих белых до десертных + 8 закусок к ним = 1400 руб. с чел.
2. VIP-дегустация - 6 образцов (включает все Гранд Резервы и Кюве) = 600 руб. с чел.
3. Классика - 6 основных образцов вин Резерв от сухих белых до десертных = 450 руб. с чел.

Решили кушать отдельно от дегустации и пить самую верхушку и поэтому заказали VIP-дегустацию.

Выехали после работы, вечерком. Навигатор твердит себе потихоньку: налево-направо-вы ушли с маршрута.
И вот в 2 ночи мы прибываем в город герой Новороссийск. Еще несколько минут, десяток поворотов по городу и мы видим в ночи табличку «Мысхако», а слева и справа от дороги силуэты… (нет, не мертвецов с косами) виноградников. Ура, приехали!
Настроение после, хоть и не сильно утомительной дороги, но все-таки дороги, резко повышается.

За приезд, как положено, нужно выпить. Ночь, холодно, пока домики протапливались, мы отдали дань «северному типу потребления» :


Помечтали о завтрашнем дне, еще раз внимательно посмотрели «карту вин» , предусмотрительно заранее распечатанную. 

Утром, бодрые, успев посетить море и помочив руки, отправились на экскурсию.


7 человек, заряженные скепсисом и желанием найти ящики с «заветным винным порошком» , огромные цистерны с надписью “Made in Chili” и прочий компромат, прибыли к Дегустационному комплексу.



Нам сразу предложили (что, кстати, советовал и сам Роман) заказать обед в местном винном пабе, расположенном рядом с дегустационном залом. Мы с удовольствием это и сделали. Что и вам всем рекомендую. Цены более чем разумные, а вина вообще по ценам завода. Обед был готов как раз к моменту окончания экскурсии.




Через «черный ход для своих»  попадаем на территорию завода в сопровождении милой девушки-экскурсовода.



М-м-м, запах винного сусла, ничем не передаваемый аромат настраивает нас на нужную волну.



Здесь нас и встречает Роман.

Первое «открытие»: раструб приемника винограда. Кожух имеет обратный уклон, и сок появившийся при транспортировке или в процессе загрузки винограда стекает через дырочки в слив  В сусло он попасть не должен.



Сразу скажу, вот таких маленьких открытий-нюансов, выдающих подход к делу, на заводе множество. Это и собственный азотогенератор, для защиты от окисления сырья на всех этапах производства, и то, что даже столовое ординарное вино «отдыхает» после розлива в бутылках.
Свидетельствую – столовый Пино Нуар лежит 3-й месяц.



Тут все и бродит, слева белое, за углом красное… 



Старые емкости отходят в прошлое, на их место постепенно монтируются современные итальянские винификаторы из нержавейки разных конструкций, которых и так уже довольно много.



Блин, порошка пока не видно.  Видимо спрятали.



Погреба с бутами и барриками. Бочки французские, Bernard и Radoux. Вот где раздолье. Агрофирма ежегодно докупает новые бочки, пополняя и обновляя свой парк винного погреба.




Роман показывает сколько он может отпить из бочки  :



Бут, в котором выдерживается Каберне «по-старому». Если я правильно понял, апшеронский дуб. Выдерживается не меньше 2-ух лет.
Очень мне кстати понравилось это вино, я увез собой много «Каберне Мысхако 2006 г». 



Погреба с шампанским.



Закладка 2005 года.



Современнейшие автоматизированные линии розлива, вплоть до автоматической укладки ящиков на паллеты.



Я специально кратенько описываю экскурсию, что бы не лишить желающих съездить туда приятных моментов.



Обычная экскурсия по заводу длится минут 40-45. Огромная благодарность Роману, который отложив свои дела, да и еще в праздничный день, показал нам все, что можно было посмотреть. Открывая все цеха и погреба . Гуляли мы по территории около 2-ух часов.



Посмотрели, в том числе и блиндаж Брежнева, и дегустационный зал советских времен.




Музей наград агрофирмы. Кубки, дипломы, медали.



Дальше мы перешли непосредственно к дегустации вин линейки Гранд Резерв и Кюве.



О винах напишу отдельно, в закрытом режиме. Здесь же скажу, после дегустации у меня поменялось представление о красных и белых винах. Теперь я уже не уверен, что больше люблю красные…



Основательно закупившись в магазине, мы пошли «дегустировать» вина дома . И вот тут оказалось, что не только виноградом богаты склоны Мысхако. Благодаря винограду, растущему в каждом дворе, Мысхако оказалось богато на виноградных улиток. Которые, как всем известно, являются большим деликатесом и отлично подходят к белому вину.



Все силы были брошены на сбор улиток, которых мы, как заядлые грибники искали по всей округе. Через полчаса было собрано килограмма 3-4 улиток. Про это тоже отдельно, но скажу вам Мысхакское вино отлично пошло под Мысхакских улиток 

Хотим сказать большое спасибо Роману за интересную и познавательную экскурсию, приятную дегустацию, проявленное внимание, полученные подарки и за рассказ об «особой бочке», которой как оказалось вроде бы и нету… 


Tags: pr
Subscribe

  • Мысхако. Часть 3.

    Продолжаем рассказ. В 1993 году винсовхоз «Малая Земля» стал ЗАО Агрофирма «Мысхако», и больше в 90-х особых событий не…

  • Мысхако. Часть 2

    Итак, я условно выделил 4 самых благоприятных зоны для качественного виноделия. Если рассмотреть каждую в отдельности, то получится следующая…

  • Мысхако Часть 1

    Начну свои заметки с обзорного рассказа о предприятии, на ком я счастлив работать уже 6 лет. Я не буду пересказывать наш пресс-релиз (вы его легко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments